АРХИВ НОВОСТЕЙ ЗА 2022 ГОД
Участники конференции Ассоциации «РАДОР» в г. Челябинске обсудили задачи по содержанию автодорог и новые подходы к их решению
16 апреля 2022 года
14 апреля в рамках мероприятий второго дня 18-й ежегодной конференции Ассоциации «РАДОР» «Новые прогрессивные технологии ремонта и содержания автомобильных дорог» состоялся круглый стол по теме «Содержание автомобильных дорог: новым задачам — новые подходы».
Провел заседание генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин. Как и в первый день конференции возможность присоединиться к обсуждению участники мероприятия имели как в очном режиме, так и в режиме видеоконференцсвязи.
Работу круглого стола открыли доклады представителей принимающего региона. Депутат Законодательного собрания Челябинской области, генеральный директор ООО «Завод СпецАгрегат» Евгений Субачев выступил с информацией о новых технологиях содержания автодорог в условиях импортозамещения и проанализировал возможности российских производств на примере возглавляемого им предприятия и других компаний
г. Миасс. «Наше предприятие ориентируется на импортозамещение с 2005 года, - рассказал докладчик. - Первым успешным опытом в данном направлении стало изготовление по собственной конструкторской документации профилегибочного многоклетьевого стана для армирования пластиковых окон. Изделие было выполнено под заказ миасской компании с учетом ее требований. В результате нашей совместной работы с заказчиком экономия для потенциального покупателя конечного продукта достигла 8-кратного размера».
Сегодня на производственных предприятиях г. Миасса осуществляется целый ряд разработок для дорожной отрасли: фрезернороторный снегоочиститель на шасси КАМАЗ, опытный образец современного бульдозера, рука газонокосилки, которую ранее изготавливали только итальянские и немецкие компании. С 2019 года совместно с Министерством образования РФ и МАДИ ведется работа по созданию высокотехнологичного производства комплекса аэродромных машин нового поколения: поливомоечной, подметально-продувочной машин и плужно-щеточной машины с раздачей твердого реагента - первый образец планируется изготовить в октябре 2022 года.
Евгений Субачев подчеркнул, что сегодня российским предприятиям необходима поддержка в виде потенциального заказа: «Конструкторские и технологические отделы готовы предложить прототипирование зарубежного инновационного оборудования для серийного производства в России, однако это возможно только при совместной работе с заказчиком, - сообщил он. - В сложившихся экономических условиях количество обращений, в том числе от дорожников, увеличилось в разы — исполнение этих запросов позволит сделать работу по импортозамещению более быстрой и эффективной».
Андрей Ксензов, заместитель главы г. Челябинска по дорожным вопросам, рассказал участникам круглого стола о современных «зеленых» технологиях содержания автомобильных дорог, которые применяются на муниципальной дорожной сети. «Администрацией города Челябинска проанализирован опыт российских городов-мегаполисов со схожими климатическими условиями на предмет качества содержания улично-дорожной сети в зимний период, - сообщил выступающий. Как следствие, на период 2020-2022 годы Администрацией города разработана новая концепция по оптимизации и совершенствованию качества содержания улично-дорожной сети города Челябинска. Заключено 11 контрактов на оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети, что позволяет при выпадении осадков в виде снега приступить к уборке покрытия одновременно во всех районах города Челябинска, комплексно содержать 803,2 км улиц и дорог общей площадью 13,0 млн. кв. м». В контракты по комплексному содержанию улично-дорожной сети, в том числе в зимний период, включены работы по очистке покрытия проезжей части, очистке тротуаров, заездных карманов, прилегающих парковок и посадочных площадок общественного городского транспорта. Качество уборки в зимний период оценивается по следующим показателям: наличие рыхлого, талого снега на покрытии; наличие снежных валов в прилотковой зоне, превышающих их допустимое значение; наличие зимней скользкости (снежный накат); наличие рыхлого, талого снега на тротуаре. Контроль со стороны заказчика фактической работы спецтехники подрядчика с использованием Глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС).
Одна из важных «зеленых» технологий Челябинска — запрет на применение на улично-дорожной сети в зимний период всех реагентов, кроме технической соли, которая используется только на проезжей части. Для устранения скользкости на тротуарах предусмотрены щебеночная крошка и отсевы, которые затем сметаются и убираются. «Нами были разработаны регламенты по применению соли, - рассказал Андрей Ксензов. - Когда ее использование необходимо, мы обязательно заблаговременно информируем об этом горожан: когда и на каких участках запланированы такие работы».
«Экологические параметры требуют совершенствования технологий зимнего содержания дорог, точного дозирования противогололедных материалов (ПГМ), их использования только в тех случаях, когда это действительно необходимо по соображениям безопасности дорожного движений. Таким образом, высокие требования к уровню содержаний автомобильных дорог требуют постоянного совершенствования организации работ по зимнему содержанию дорог, технологии содержания и технического оснащения дорожных организаций, что позволяет существенно улучшать экологическую ситуацию придорожной территории за счет сокращения времени нахождений дорожного покрытия в условиях зимней скользкости и снижения количества используемых ПГM» – подчеркнул Андрей Ксензов.
Опытом содержания автодорог Вологодской области поделился Андрей Накрошаев, начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области. «Дороги мало отремонтировать, - сказал он, - их необходимо правильно содержать, чтобы они служили долго и оставались безопасными. И здесь, на наш взгляд, важен именно комплексный подход».
Выступающий рассказал, что регион располагает самой большой протяженностью автодорог в Северо-Западном федеральном округе: вся сеть составляет 28 тыс. км, в том числе более 10,5 км - дороги регионального и межмуниципального значения. Только на содержание последних направляется свыше 3 млрд руб. в год. «Содержание — это не только очистка и уборка, - отметил Андрей Накрошаев, - это и объемные работы, в частности работа картами. В 2021 году мы отремонтировали таким способом 97 км дорог».
На территории Вологодской области 6 тыс. км дорог с грунтовым покрытием - работам по их содержанию также уделяется большое внимание, а существующие проблемы эксплуатации решаются с применением новых методов и технологий. Так, с 2020 года на территории региона запрещено использовать для восстановления гравийных дорог песчано-гравийную смесь (ПГС) в чистом виде, теперь применяется только ПГС с добавлением щебня в соотношении 50% на 50%. «После зимы такие дороги остаются в хорошем состоянии, общественность оценила изменения очень положительно», - сообщил Андрей Накрошаев и добавил: «Мы благодарны Ассоциации «РАДОР» за возможность изучения передового, в частности, финского, опыта ремонта и содержания дорог: после обмена опытом мы привезли интересный метод: запыленность дорог с переходным типом покрытия там устраняют при помощи хлористого кальция. Этот способ был испробован на дорогах нашего региона и отлично себя зарекомендовал. В 2020 году мы провели обеспыливание 20 км дорог, в 2021 году - 95 км, а на 2022 году запланированы работы на 120 км. Для качественного результата достаточно двух проливок проезжей части дорог в год».
Докладчик рассказал о методах содержания полос отвода в Вологодской области, включая окашивание, оканавливание, ополаживание и ликвидацию борщевика Сосновского, а также о мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения в части замены дорожных знаков, устройства пластиковой разметки, искусственных неровностей, шумовых полос и сигнальных столбиков. «Благодаря комплексу этих мероприятий, - подчеркнул Андрей Накрошаев, с 2017 года число ДТП с летальным исходом в регионе сократилось на 30%».
Выступающий также отметил, что в Вологодской области внедрена трехуровневая система контроля за качеством выполнения дорожных работ. Она включает в себя следующие ступени: контроль инженера технического надзора и диспетчерской службы, кураторская система контроля, система обратной связи с населением.
Алексей Амелехин, президент Дорожной Ассоциации «Содружество эксплуатирующих организаций», член Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве представил доклад о системном подходе к организации работ по содержанию автодорог. Он отметил, в частности, что дорожная отрасль страны располагает и техникой, и технологиями, и кадрами для качественного содержания дорожной сети - необходимо соединить эти компоненты в единую систему. Для формирования эффективной системы содержания балансодержателю следует выбрать такой инструмент, как создание проекта содержания автодорог: «Тщательно проработанные проекты позволяют выбрать адекватные технологии производства работ, рассчитать необходимые производственные ресурсы и запас материалов, обосновать затраты, спланировать финансовые потоки, - пояснил выступающий. - Обращаю ваше внимание, что ОДМ 218.3.110-2019 «Правила разработки проектов содержания автомобильных дорог» содержит подробные рекомендации, в том числе позволяющие подготовить заказчику техническое задание на разработку проекта. Сроки разработки составляют порядка 1-1,5 лет, а актуальность проекта — 5-6 лет».
В развитие темы системного подхода к организации работ по содержанию автодорог генеральный директор ООО «АСХ РУС» Сергей Лобов предложил участникам конференции оценить подходы к выбору оборудования для содержания автомобильных дорог с экономической точки зрения. Зачастую, кажущаяся высокой закупочная стоимость оборудования подвигает подрядчика приобретать более дешевое оборудование, а по факту текущих эксплуатационных затрат дешевая техника может иметь существенно большую стоимость владения, да и, кроме того, серьезно уступать по своим технологическим возможностям, о чем в докладе были приведены соответствующие наглядные примеры. «Ни для кого не секрет, что расход реагентов существенно зависит от качества снегоочистки. Да и соль сегодня не дешевый реагент и даже незначительная передозировка может приводить к миллионным потерям за сезон», - подчеркнул докладчик.
В ходе круглого стола также выступили представители предприятий-производителей дорожно-строительных материалов, которые рассказали о предлагаемых ими новшествах и их особенностях: комбинированных дорожных пропиточных материалах, теплых асфальтобетонных смесях (Александр Горборуков, ООО «АСТЕХ Индастриз», Николай Зайцев, ООО «Институт дорожных покрытии»), цифровых технологиях контроля качества содержания дорожной сети (Павел Теплов, ООО «Меркатор Холдинг»).
В рамках своего выступления руководитель направления ООО «Газпромнефть-БМ» Антон Горбатовский привел аналитические данные по производству битумных вяжущих в РФ за 2021 год, в частности, был отмечен 30-кратный рост применения ПБВ в стране за 10 лет. В докладе также была озвучена необходимость соблюдения технологий применения битумных вяжущих и битумопроизводных материалов (стыковочных лент, напыляемой гидроизоляции, мастик, герметиков и т.д.), приведены примеры из практики подрядных организаций.
Как отметила в своем выступлении представитель ООО «Компания Би Эй Ви» Юлия Тарасова, сохранение асфальтобетона от разрушения при повышенном водонасыщении или пористости - очень важный вопрос, периодически встающий перед строителями и эксплуатирующими организациями. В сентябре 2021 года вышел новый ГОСТ 58422.1-2021 «Защитные слои и слои износ дорожных одежд». В этом стандарте отдельно выделены дорожно-пропиточные материалы (ДПМ) для продления сроков службы асфальтобетонного покрытия, классифицирующиеся по их назначению на защищающие и комбинированные. Защищающие ДПМ служат до момента их истирания с поверхности, долговечность их работы зависит от глубины их проникания и интенсивности движения, в том числе использования шипованных шин. Комбинированные дорожные пропиточные материалы, проникая в асфальтобетон, становятся с ним одним целым монолитным слоем, и в зависимости от свойств самого асфальтобетона продлевают срок службы покрытия в среднем на 4-5 лет.
Перспективные решения, направленные на повышение безопасности дорожного движения представил в своем докладе директор ООО «Санда-М» Игорь Сосунов. Согласно статистике, за прошлый год в нашей стране на пешеходных переходах погибло около 776 человек и было ранено 16210 человек. Основной массив ДТП (более 75%) приходится на темное время суток. АО «Марийский машиностроительный завод» ВКО «Алмаз-Антей» в 2019 году освоен выпуск нового ассиметричного светодиодного светильника подсветки пешеходных переходов «Альтаир Пешеход», технологические особенности которого позволяют избегать ослепления участников дорожного движения и обеспечивают качественную боковую подсветку регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов. В настоящее время такими светильниками оборудованы 100 пешеходных переходов г. Йошкар-Олы. Их практическое применение показало высокую эффективность в обеспечении безопасности пешеходов: количество ДТП с пешеходами сократилось на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года). К тому же, установка светильника «Альтаир Пешеход» на уже имеющуюся консоль крепления знака с низкой степенью энергопотребления (72 Ватт) снижает затраты на оборудование и содержание данного объекта дорожной инфраструктуры.
Вопрос обеспечения бесперебойной работы отрасли в современных условиях, расширения локализации производства, стабильности поставок, а также взаимозаменяемости материалов и технологий рассмотрела в своем выступлении представитель ООО «МБС Строительные системы» Мария Ледина.
С заключительным докладом в рамках круглого стола выступил директор ООО «Новосмолинский завод строительных материалов» Дмитрий Волков, представивший одно из крупнейших предприятий уральского региона по производству дорожно-строительных материалов под брендом «ЧелСИ». Он сообщил, что данная группа компаний имеет законченный цикл от добычи горной массы до производства щебня, дорожно-строительных материалов и изделий из него, а также рассказал об используемых в производстве установках и результатах их деятельности.
По завершении круглого стола и в продолжение второго дня конференции участники имели возможность лично посетить предприятие и ознакомиться с широкой линейкой выпускаемой им продукции. Кроме того, техническая экскурсия было организована на объекты ремонта Челябинской городской агломерации, реализуемые в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».