top of page

В преддверии строительного сезона Ассоциация «РАДОР» провела специализированный отраслевой семинар для специалистов всей страны по технологиям устройства дорожных одежд

03 февраля 2023 года

 

1 февраля Ассоциация «РАДОР» в соответствии с Программой Ассоциации «РАДОР» на 2023 год по информационному обеспечению членов Ассоциации «РАДОР», изучению передового российского и зарубежного опыта в области дорожного хозяйства, повышения квалификации специалистов дорожного хозяйства в целях обеспечения качества дорожных работ провела семинар на тему «Современные технологии строительства и ремонта дорожных одежд».

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи и собрало рекордное количество участников - более 800 специалистов: представителей 55 субъектов Российской Федерации, 33 Федеральных казенных учреждений, представителей ведущих отраслевых вузов, производителей техники и оборудования.

Участие в мероприятии приняли заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Антон Козлов, заместитель начальника Управления начальника Управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Константин Дерябин, заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Адам, генеральный директор ООО «Автодор-Инжиниринг» Виталий Могильный, заведующий кафедрой «Строительства и эксплуатации дорог» МАДИ профессор Виктор Ушаков, начальник лаборатории асфальтобетона и дорожных технологий ГП БелдорНИИ Сергей Тимофеев, а также ответственные представители АНО «НИИ ТСК», ОАО «АБЗ-1», представители иных знаковых организаций, представляющих Китай и Индию.

Антон Козлов в своем выступлении остановился на вопросах и особенностях внедрения в работу дорожников Системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ). «На мой взгляд, СКДФ полностью изменит подход к управлению автодорогами как активом», - подчеркнул он и подробно рассмотрел три аспекта работы в системе, на которые следует обратить внимание в ближайшей перспективе.

Первая особенность СКДФ касается ее интеграции с электронным бюджетом. Для владельцев автодорог на практике это будет означать, что каждый из них сможет увидеть в личном кабинете системы общий объем дорожного фонда и его разбивку по кодам бюджетной классификации. «В настоящее время мы договариваемся с Минфином России о внесении некоторых изменений в классификацию видов расходов, которые позволят четко разграничить средства дорожных фондов по направлениям деятельности, - сообщил Антон Козлов. - Также имеется пожелание разделить коды бюджетной классификации на ремонт и содержание».

Следующий момент, который отметил докладчик, - перспективное формирование в СКДФ программ дорожных работ. «Мы намерены применить к автодорогам всех уровней собственности подход, реализованный на федеральных дорогах, - заметил выступающий. - Росавтодор располагает программным комплексом с возможностью формирования программ в виде структурированной таблицы, в которой можно назначить ремонтные мероприятия, закупочные процедуры и т. д. Подобный функционал планируется внедрить в СКДФ для всех владельцев автодорог. При этом особенно важно, что ни одно мероприятие невозможно будет назначить для объекта, не внесенного в систему». Данное решение имеет цель облегчить работу органов управления автомобильными дорогами за счет автоматизации процессов и минимизации ручных операций. К концу лета текущего года планируется пошагово распространить указанный функционал на всю федеральную и региональную дорожную сеть, а с 2024 года начать аналогичную работу в отношении автодорог муниципального значения.

И, наконец, третий важный пункт работы СКДФ, который отметил Антон Козлов, - полнота и правильность сведений об автомобильных дорогах, которые вносятся в систему. От этой информации будет полностью зависеть возможность ведения модуля планирования, формирования и реализации программ дорожных работ. Кроме того, сбор этих данных упростит работу владельцев дорог по регулярной статистической отчетности.

Константин Дерябин выступил с обзором современных технологий строительства покрытий на автомобильных дорогах федерального значения. «С момента увеличения межремонтных сроков по капитальному ремонту до 24 лет и по ремонту до 12 лет перед Росавтодором была поставлена задача по обеспечению транспортно-эксплуатационных характеристик автодорог на протяжении всего указанного периода, - рассказал докладчик. - В то же время в условиях санкционного давления возникла необходимость поиска новых технологий, конструкций и материалов, которые снижали бы затраты на эксплуатацию. Опытным путем мы сформировали схему жизни дорожной конструкции и в первые годы после истечения гарантийного срока обеспечиваем нормативное состояние сети путем применения пропиточных материалов, которые проникают в трещины покрытия и образуют защитный слой, а далее переходим к легкому ремонтному воздействию методом устройства слоев износа, которые еще на 2-3 года, до наступления срока работ по ремонту, продлевают жизнь верхнего слоя покрытия».

Константин Дерябин подробно рассказал о применяемых на федеральных автодорогах материалах и технологиях устройства дорожного покрытия: щебеночно-мастичном и горячем асфальтобетоне, технологии проектирования асфальтобетонных смесей с учетом нелинейного деформирования и разрушения покрытия «Superpave», покрытии из теплых асфальтобетонных и теплых щебеночно-мастичных смесей, цементобетонных покрытиях и тонкослойных покрытиях из горячей битумоминеральной смеси, литом асфальтобетоне.

Заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Адам рассказал о реестре новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения для осуществления дорожной деятельности и его дальнейшей модернизации.

 

Доклад, посвященный истории строительства автомагистрали М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань», представил генеральный директор ООО «Автодор–Инжиниринг» Константин Могильный. Так, в частности, он подчеркнул, что понимание эксплуатационных свойств асфальтобетонных смесей – путь к обоснованному выбору технических решений при проектированию. Он также акцентировал внимание на положительном опыте по набору статистических показателей эксплуатационных характеристик асфальтобетонных смесей и актуальности их накопления в дальнейшем, который был отмечен членами Научно-технического совета Государственной компании «Автодор», состоявшегося в декабре 2022 г. Докладчик также подробно рассказал о той огромной работе, которая ведется в части сохранении культурного и военно-исторического наследия. В заключении Константин Могильный обозначил цели выполнения экспериментальных ускоренных испытаний дорожных одежд с применением СКН «ЦИКЛОС», организаторами которых являются ФАУ «РОСДОРНИИ», Государственная компания «Автодор», ООО «Автодор-Инжиниринг» и строительно-инвестиционный холдинг «Автобан».

Выступление Виктора Ушакова было традиционно посвящено перспективам строительства в России цементно-бетонных дорог. Планы по расширению строительства цементобетонных дорог в России обсуждаются уже несколько лет, но заметных изменений в продвижении соответствующих технологий пока нет, отметил он. Сегодня в России менее 1% трасс выполнено в цементобетоне. Однако вопрос широкого распространения таких технологий встает все острее. Он нашел свое отражение и в "Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года", и в национальном проекте "Безопасные качественные дороги", и в комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Как подчеркнул Виктор Ушаков, применение цементобетона в дорожном строительстве даст серьезный мультипликативный эффект - реализация соответствующих проектов позволит в короткие сроки создать сеть безопасных и качественных дорог, не требующих постоянных расходов на содержание и ремонты, будет способствовать развитию отдаленных городов и районов, обеспечит загрузку предприятий цементной отрасли, компаний по производству дорожной техники.

Эту же тему поддержал и директор филиала в г. Волгограде ФКУ Упрдор «Москва – Волгоград» Александр Колобродов, который поделился опытом применения современных технологий на федеральных автодорогах. Как доложил Александр Колобродов, в 2017 году на подъезде к городу-герою Волгограду в Городищенском районе на трассе Р-22 «Каспий» ввели в эксплуатацию объект реконструкции: трассу расшили до 4-х полос, и особенностью проекта стала редкая для сегодняшнего дня технология - устройство покрытия из цементобетона. Она сложнее и требует самого ответственного подхода: малейшее отклонение от рецептуры очень сильно влияет на результат, что и отличает цемент от асфальтобетона. Зато цементобетон долговечнее. Материал устойчив к высоким температурам юга страны, а межремонтные сроки в два раза дольше. Бетонное покрытие уменьшает прогиб дорожного полотна, на нем не появляется колейность и нет волнообразности. «Трасса практически не имеет ограничений по весовым нагрузкам, что важно для Волгоградской области», подчеркнул выступающий.

 

Стоит отметить и выступление начальника лаборатории асфальтобетона и дорожных технологий ГП БелдорНИИ Сергея Тимофеева, который в своем кратком докладе осветил технологии устройства покрытий автомобильных дорог в Республике Беларусь. Так, в частности, он прокомментировал применение щебеночно-мастичных асфальтов, пористых асфальтобетонных смесей, асфальтобетонных смесей с пониженной температурой приготовления и укладки. Суть последней технологии состоит в получении и укладке низкотемпературного асфальтобетона с использованием специальных добавок. Добавки могут вводиться в жидкой либо твердой (в виде гранул) форме в органическое вяжущее или прямо в мешалку асфальтобетонного завода. За счет применения добавок температуру асфальтобетонной смеси при выпуске из смесителя можно снизить до 110-120°С, а укладки – до 80-100°С (без ухудшения качественных показателей). Сергей Тимофеев рассказал и о гидроизоляционном покрытии мостового полотна с вибролитым асфальтобетом. Гидроизоляционное покрытие, устроенное из асфальтобетонной смеси с высоким содержанием щебня (до 65%), выполняет роль несущего слоя и обладает повышенной сдвигоустойчивостью, а наличие в нем достаточного количества битумополимерного вяжущего или добавки РБВ-Г обеспечивает водонепроницаемость, повышенную деформативность и высокую трещиностойкость. Межремонтный срок службы такого покрытия увеличивается более чем в 2 раза. Применение вибролитых асфальтобетонов позволяет в кратчайшие сроки (1-2 суток) и с минимальными затратами восстановить надежную гидроизоляцию мостового полотна и предотвратить коррозионное разрушение мостовых конструкций.

 

Тему устройства покрытий автомобильных дорог, в том числе с низкой интенсивностью движения на своих территориях (как мембранная технология ремонта покрытий у белорусских коллег) продолжили представители Республики Татарстан. В республике, в частности, реализуется проект, направленный на увеличение объемов строительства автомобильных дорог с применением местных минеральных материалов: укрепленных грунтов, обработанных малопрочными каменными материалами и отходами промышленности Республики Татарстан.

В связи с актуальностью вышеизложенной темы особый акцент на необходимость совершенствования нормативной базы в области стабилизации и укрепления грунтов сделали в своих выступлениях представители АНО «НИИ ТСК» Равиль Зарифов и Георгий Кадыров. Они анонсировали вступившие в действие с октября 2022 года новые национальные стандарты, регламентирующие применение смесей органоминеральных холодных с использованием вторичного асфальтобетона (ГОСТ Р 70197.1-2022, ГОСТ Р 70197.2-2022, ГОСТ Р 70197.3-2022). Комментируя вопрос применения вторичного асфальтобетона в конструктивных слоях оснований и покрытий автомобильных дорог докладчики остановились и на основных терминах, и на области применения вторичного асфальтобетона, а также коснулись темы его экологичности. Отдельно было отмечено, что применение вторичного материала не приводит к снижению прочностных показателей.

Традиционно интересными стало выступление представителя ГК «АБЗ-1» - заместителя директора по качеству, руководителя НИЦ «АБЗ-1» Натальи Майдановой, предложившей на обсуждение участникам тему современных асфальтобетонов. ГК «АБЗ-1» давно заслужила репутацию одного из ведущих предприятий отрасли в части инновационной деятельность в сфере дорожного строительства и производства дорожно-строительных материалов.

Как сформулировала Наталья Майданова: «Одна из целей 21 века: переход от линейной экономики (брать, производить, утилизировать) к экономике замкнутого цикла (сокращать, повторно использовать, перерабатывать). И именно поэтому сегодня специалисты ГК «АБЗ 1» разрабатывают новые технологии приготовления асфальтобетона с минимальным ущербом для окружающей среды, придумывают методы повторного использования асфальтобетона. Наталья Майданова детально остановилась на ключевых преимуществах современных АБЗ и производимой ими продукции: это и асфальтобетоны со специальными свойствами, и литые асфальтобетонные смеси, применяемые для гидроизоляция и покрытия на мостах, и материалы для ремонта асфальтовых покрытий в летнее и зимнее время, и на расстоянии до 500 км от АБЗ.

 

Говоря о «зелёных» технологиях - асфальтобетонных смесях, докладчица выделила следующие важные моменты:

- Снижение технологических температур приготовления и укладки (теплые и полутеплые смеси) и холодные смеси (органо-минеральные, ремонтные);

- Использование вторичных ресурсов: переработанного асфальтобетона (RAP), переработанного пластика, переработанной резиновой крошки; зол уноса, шлаков, стеклянной пыли и крошки, искусственного щебня;

- Снижение уровня шума и вибрации от транспорта;

- Снижение электромагнитного излучения;

- Использование экологических ресурсов: биобитумов, растительной эмульсии, биотоплива и иные решения.

 

Особый разговор – о теплых асфальтобетонных смесях, позволяющих продлевать сезон, снижать выбросы. Кстати, подробно ознакомиться с практикой производства теплых асфальтобетонных смесей и добавлении переработанного асфальтобетона в асфальтобанную смесь можно было, послушав выступление Николая Крупина, руководителя технического комитета Ассоциации «РОСАСФАЛЬТ».

Отдельным блоком докладов была поднята актуальная тема импортозамещения и поиска достойных альтернатив традиционному импорту: выступающие представили перспективы развития и расширения производства отечественных дорожно-строительных материалов, изделий и конструкций, а также тренды развития асфальтобетонных заводов.

В завершение семинара Игорь Старыгин отметил живой интерес участников к докладам: в ходе выступлений было получено 45 вопросов по их тематике. «Уверен, что в том числе благодаря информации, полученной на этом семинаре, мы поднимемся на новую ступень в развитии отечественного производства дорожно-строительных материалов, повышении качества покрытия наших автомобильных дорог», - подчеркнул он.

bottom of page