Действующий сайт Ассоциации расположен по адресу https://www.rador.ru
В Совете Федерации прошло обсуждение мер по развитию транспортной инфраструктуры сельских территорий
11 февраля 2022 года
10 февраля Комитетом Совета Федерации по экономической политике совместно с Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был организован «круглый стол» на тему «О мерах по развитию транспортной инфраструктуры сельских территорий». Провел мероприятие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ленар Сафин.
В заседании «круглого стола» приняли участие сенаторы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти: заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Капранов, директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Андрей Шилов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, а также первый вице-президент группы компаний «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, представители профильных ведомств субъектов РФ.
Ленар Сафин напомнил, что в октябре 2021 года Председатель СФ Валентина Матвиенко дала поручение Комитету по экономической политике проработать с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством транспорта РФ и с регионами вопросы финансирования строительства сельских дорог с твердым покрытием. Сенатор отметил, что отсутствие транспортной связи сел с районными центрами и крупными магистралями не позволяет развивать производство, привлекать квалифицированные кадры, обеспечивать население доступным образованием, медициной и прочими жизненно-важными услугами — в результате происходит отток сельского населения и появляются другие социальные проблемы.
Ленар Сафин также сообщил, что в прошлом году Комитет СФ по экономической политике провел ряд выездных заседаний в регионах. Один из наиболее частых вопросов, обсуждаемых в ходе этих заседаний, был связан именно с сельскими дорогами. Так, поднимался вопрос об изменении правил предоставления регионам субсидий из федерального бюджета на развитие сельской транспортной инфраструктуры. «Ранее в приоритете были дороги, связывающие сельские населенные пункты с основными магистралями. В настоящее время в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» средства выделяются, прежде всего, на строительство и ремонт автодорог к населенным пунктам, на территории которых находятся объекты агропромышленного комплекса. Объекты АПК часто располагаются за пределами населенных пунктов, и проблема транспортной доступности населения остается нерешенной. Дороги стали строить к предприятиям, а не к людям», - обозначил проблематику Ленар Сафин.
В настоящее время отбор дорожных объектов в рамках госпрограммы осуществляет Минсельхоз России, отметил сенатор, при этом главным распорядителем субсидий является Росавтодор. Он сообщи, что ряд субъектов просит вернуться к предыдущим правилам распределения субсидий и закрепить выбор объектов за Федеральным дорожным агентством. Регионы также предлагают в приоритетном порядке выделять средства на строительство и ремонт дорог, которые ведут к социально-значимым объектам, связывают сельские территории с райцентрами и магистралями.
Михаил Капранов рассказал о мерах, принимаемых Минсельхозом России, по наращиванию темпов строительства и приведения в соответствие с нормативным требованиями автодорог общего пользования с твердым покрытием на сельских территориях. Он сообщил, что в рамках федерального проекта «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» Минсельхозом России предоставляется государственная поддержка субъектам РФ в форме субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований, направленных на реализацию мероприятий по строительству (реконструкции), капитальному ремонту и ремонту дорог, ведущих от сети автодорог общего пользования к объектам социальной инфраструктуры и АПК, расположенным или планируемым к созданию на сельских территориях. При этом приоритетность мероприятий при распределении субсидий определяется, в первую очередь, наличием в сельских населенных пунктах социальных объектов, а также численностью населения, во вторую очередь – наличием объектов АПК в зависимости от количества имеющихся рабочих мест. Вместе с тем финансирование мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автодорог к объектам АПК предусматривается в целях поддержки хозяйствующих субъектов сферы АПК, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на развитие соответствующих сельских территорий.
Михаил Капранов сообщил, что по итогам 2021 года на сельских территориях 38 субъектов РФ были построены или приведены в соответствие нормативным требованиям 73 автомобильные дороги общей протяженностью 234,7 км. Объем финансирования из средств федерального бюджета составил 6,37 млрд рублей. При этом 35 автодорог общей протяженностью 147,82 км обеспечили транспортную доступность объектов социальной инфраструктуры на сельских территориях 23 субъектов РФ и 38 автодорог общей протяженностью 86,95 км обеспечили транспортную доступность к предприятиям АПК в 16 субъектах РФ.
Андрей Шилов отметил, что отбор мероприятий в целях предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ производится Минсельхозом России исходя из приоритетности дорожных объектов, необходимых для решения задач комплексного развития сельских территорий. Ранее, до конца 2020 года, распределение осуществлялось Росавтодором и федеральная помощь предоставлялась, в первую очередь, на реализацию общественно значимых объектов. «Мы хотим продолжить работу в этом направлении, - заявил Андрей Шилов, - и предлагаем разделить задачи: комплексное развитие сельских территория оставить за Минсельхозом России, а задачи по связыванию сельских населенных пунктов с сетью автодорог общего пользования закрепить за дорожными ведомствами в рамках Национального проекта «Безопасные качественные дороги» с выделением в нем соответствующей отдельной позиции».
Игорь Костюченко озвучил цифры, подтверждающие изменения, которые произошли в последние годы в части решения задачи развития транспортной инфраструктуры сельских территорий: так, в 2018 году были реализованы дорожные объекты общей протяженностью 865,5 км в 266 сельских населенных пунктах, в 2019 году — протяженностью 688,9 км в 213 СНП, в 2020 году — 634 км в 209 СНП. В 2021 году бюджетам субъектов РФ были предоставлены субсидии в размере 6,8 млрд руб. Между Росавтодором и администрациями 38 субъектов РФ были заключены 43 соглашения, результатом которых стал ввод в эксплуатацию 75 дорожных объектов общей протяженностью 228 км. В период 2022–2024 годов планируется предоставить субсидии бюджетам 57 субъектов РФ в размере 25,6 млрд руб. На эти средства будет реализовано 135 объектов общей протяженностью 351 км, в том числе в 2022 году к вводу в эксплуатацию запланировано 272,7 км автодорог.
Светлана Воронцова представила доклад на тему «Разработка предложений по развитию автомобильных дорог и улучшению транспортного обслуживания населения сельских территорий в Российской Федерации». Она отметила, в частности, что в настоящее время одним из наиболее существенных инфраструктурных ограничений развития сельских территорий является недостаточное развитие сети автодорог местного значения в сельской местности. По информации Светланы Воронцовой, протяженность участков автомобильных дорог местного значения, проходящих по сельским территориям, составляет 705,99 тыс. км, половина из которых имеет грунтовое покрытие. Грунтовые автодороги не обеспечивают требования безопасности движения, подчеркнула она, а также увеличивают затраты на перевозки в 2-3 раза по сравнению с перевозками по автодорогам с усовершенствованным покрытием. Кроме того, порядка 42,2 тыс. сельских населенных пунктов (28,4% от их общего количества в стране) с общим числом жителей около 1,8 млн человек сегодня не обеспечены связью по дорогам с твердым покрытием с сетью дорог общего пользования.
Светлана Воронцова сообщила, что в рамках совместной работы с Минсельхозом России на основе информации, предоставленной субъектами РФ, был составлен реестр и разработана схема размещения сельских населенных пунктов с численностью населения более 100 человек, не имеющих автодорожных подходов с твердым покрытием и (или) не имеющих регулярного автобусного сообщения — таких населенных пунктов на территории страны насчитывается 936. С учетом численности постоянного населения в сельских населенных пунктах и протяженности грунтового разрыва сформирован перечень приоритетных территорий, которые необходимо обеспечить транспортной связью по автодорогам с твердым покрытием и регулярным автобусным сообщением.
Светлана Воронцова также озвучила возможные варианты решения задачи улучшения транспортного обеспечения развития сельских территорий. Первый предусматривает расширение перечня мероприятий и увеличение объемов их финансирования в составе государственных программ «Комплексное развитие сельских территорий» и «Развитие транспортной системы». Второй предполагает формирование нового национального проекта «Транспортное обеспечение развития сельских территорий», ключевой целью которого будет повышение транспортной доступности сельских территорий для обеспечения их социально-экономического развития и удовлетворения потребностей сельского населения в доступных, качественных и безопасных транспортных услугах и надежных круглогодичных транспортных связях.
Игорь Старыгин представил информацию о состоянии дел в дорожном хозяйстве субъектов РФ. Он сообщил, что на сегодняшний день на территории Российской Федерации насчитывается 987,8 км автомобильных дорог местного значения, 419,2 км из которых, то есть более 42%, — это грунтовые дороги. Задача по обеспечению транспортной доступности сельских территорий и объектов АПК по дорогам с твердым покрытием сегодня решается в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», напомнил докладчик. В результате проводимых мероприятий количество населенных пунктов, не обеспеченных связью по дорогам с твердым покрытием с сетью автодорог общего пользования, сокращается: если в начале 2012 года таких территорий насчитывалось свыше 45,4 тыс., то по состоянию на начало 2021 года их число уменьшилось до 42,2 тыс.
Начиная с 2018 года ежегодный объем межбюджетных субсидий, предоставляемых субъектам РФ на решение задачи обеспечения транспортной доступности сельских территорий, сообщил Игорь Старыгин, составляет более 9 млрд руб. Если в 2018 году на эти средства было построено 865,5 км дорог и 55 регионов участвовали в программе, то в последующие годы наблюдается снижение объемов работ, количества регионов-участников программы, не освоение финансовых ресурсов, а в 2021 году и уменьшение средств, направленных на реализацию программы, до 6,7 млрд руб.
Игорь Старыгин обозначил основные проблемные моменты, связанные с решением задачи по обеспечению транспортной доступности сельских территорий: это трудности при прохождении процедур межведомственного согласования, приоритетное включение в программы работ объектов АПК по отношению к объектам социального назначения, приоритетность объектов, реализуемых в течение одного года, а также невозможность использования средств экономии при проведении процедур государственных и муниципальных закупок на строительство дорог.
В соответствии с изложенным Игорь Старыгин внес ряд предложений, способствующих решению данных проблем. Так, предлагается сохранить мероприятия по строительству автодорог до объектов АПК в составе ведомственного проекта «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». При этом необходимо считать приоритетной задачей обеспечение подъездами по дорогам с твердым покрытием общественно значимых объектов сельских населенных пунктов. Предлагается рассмотреть возможность увеличения федерального финансирования мероприятий по обеспечению транспортной доступности для жителей сельских населенных пунктов, а также дополнить федеральную программу «Региональная и местная дорожная сеть» в составе нацпроекта «БКД» целевым показателем, предусматривающим устройство подъездов по дорогам с твердым покрытием до общественно значимых объектов сельских населенных пунктов с обеспечением соответствующего дополнительного финансирования.
Подводя итоги заседания, Ленар Сафин подчеркнул, что обсуждаемые вопросы имеют важную социальную проблематику. По итогам «круглого стола» будет составлен протокол, на основании которого сенаторы согласуют позиции с Минтрансом России и Минсельхозом России и представят совместные предложения в Правительство РФ.