Действующий сайт Ассоциации расположен по адресу https://www.rador.ru
Участники конференции Ассоциации «РАДОР» в г. Туле обсудили современные подходы к ремонту и содержанию искусственных сооружений
18 апреля 2023 года
13 апреля в рамках мероприятий второго дня 19-й ежегодной конференции Ассоциации «РАДОР» по современным технологиям ремонта и содержания автомобильных дорог и искусственных сооружений состоялся круглый стол по теме «Современные подходы к ремонту и содержанию искусственных сооружений».
Провел заседание генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин. Как и в первый день конференции, присоединиться к обсуждению можно было как в очном режиме, так и в режиме видео-конференц-связи. К участникам мероприятия присоединился заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Игорь Сиунов.
Серию докладов по заглавной теме круглого стола открыл коммерческий директор ООО «МВС Строительные системы» (г. Москва) Алексей Ровенский, который представил современные материалы для ремонта и защиты искусственных сооружений, а именно рассказал об устройстве пришовных зон и монтаже металлических изделий на пролетных строениях. «Разные материалы ведут себя на пришовных зонах по-разному. На старых мостах лучше всего себя демонстрируют материалы на цементной основе — фибробетонные материалы. Если же это новый шов, то лучшие характеристики показывают полиуретан-цементные материалы. В зависимости от конструктива нужно выбирать правильные решения», - отметил докладчик.
Он также рассказал о видах подливочных составов для монтажа элементов мостов, основными из которых в продуктовой линейке предприятия являются составы для высокоточной цементации опорных частей и конструкционные составы для различной фурнитуры, барьерных ограждений, звукозащитных экранов, где большая точность не нужна, площадь подливов небольшая и нет больших динамических нагрузок.
Кроме того, на замену ушедшему с российского рынка в условиях санкций химическому анкеру компания разработала цементный анкер — это сухая смесь, которая имеет те же прочностные характеристики, но при этом на порядок дешевле эпоксидных составов. Все испытания этого материала уже произведены и он выведен в серийное производство.
Инновационные российские материалы для ремонта и защиты опор и пролетных строений искусственных сооружений презентовал и заместитель технического директора ООО «ЗИКА» (г. Лобня) Алексей Аветисян. Он сообщил, что предприятие производит три основных вида ремонтых смесей: тиксотропные смеси, литьевые для заливки в опалубку и смеси для сухого торкретирования (набрызга). Также выступающий рассказал о новой разработке — универсальной ремонтно-монтажной цементной смеси, которая обладает высокой скоростью отвердения: уже через два часа его прочность достигает порядка 10 Мпа. Такой материал может применяться в виде полусухой стяжки или литьевой смеси.
Докладчик также представил подливочные составы для подлива металлоконструкций, оборудования, опор пролетных строений. Они обладают гораздо большей подвижностью, чем ремонтные смеси, и более существенной прочностью — уже в первые сутки она составляет 35-40 Мпа.
На российском производстве компании также доступные защитные покрытия и пропитки: гидрофобизирующая пропитка и жесткое органоразбавленное покрытие для защиты бетона, планируется начать изготовление эластичного защитного покрытия. Кроме того, предприятие предлагает для дорожной отрасли многофункциональный эпоксидный состав, который уже более полувека продается по всему миру и применяется для ремонта небольших дефектов, выступая как высокопрочный клей. В разработке с целью замещения импортных продуктов находятся полимерные материалы для устройства гидроизоляции плиты проезжей части мостового сооружения.
Для снижения затрат на ремонт и содержание объектов дорожной инфраструктуры руководитель направления транспортной инфраструктуры Алюминиевой Ассоциации (г. Москва) Евгений Васильев предложил применять современные алюминиевые решения. Он подчеркнул, что все производство данного материала локализовано в России: сплавы, изделия, конструкции изготавливаются на территории нашей страны.
«Один из самых удачных проектов с применением алюминиевых решений в Российской Федерации — тульский пешеходный мост, построенный в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», - отметил докладчик. Всего на сегодняшний день реализовано 14 объектов в 9 регионах, еще 17 находится в работе, включая два экспериментальных автодорожных моста — первые, где главные балки будут сделаны из алюминия.
Евгений Васильев акцентировал внимание на том, что максимальный эффект от применения мостовых конструкций из алюминиевых сплавов достигается при расчете контракта с учетом жизненного цикла объекта. Первый мост, изготовленный с применением таких решений, эксплуатируется уже 54 года — это Коломенский мост через канал Грибоедова в Санкт-Петербурге. С момента своего возведения он ни разу не подвергался ремонту и до сих пор находится в исправном состоянии.
Докладчик также представил участникам круглого стола мостокомплект для благоустройства территорий с наличием препятствий путем возведения малых пешеходных мостов из алюминиевых сплавов. Такая технология обеспечивает комфорт и безопасность пешеходов, не требует прохождения госэкспертизы, поскольку работы по установке моста можно выполнить в рамках содержания, классифицируя его как элемент обустройства. При этом сборка и монтаж осуществляется в течение суток, а срок службы такой конструкции превышает 50 лет. Первый такой мостокомплект установлен в Нижнем Новгороде — его длина 18 метров, а вес 1,8 тонн. Среди перспективных разработок компании — алюминиевые панели для шумозащитного экрана.
К.т.н., начальник расчетного отдела ООО «Мостдорпроект-Плюс» (г. Воронеж) Александр Тарасов посвятил свой доклад вопросу применения набивных свай с уширенной пятой («Франки») при строительстве мостовых сооружений. Сваи данного типа, в частности, применяются сегодня в Туле при строительстве автодорожного мостового перехода через р. Упу. «Как для проектировщика для меня важно, чтобы применяемые решения были описаны в нормативных документах — это позволяет их классифицировать и более благоприятно проходить экспертизу. Набивные сваи с уширенной пятой включены в описание Свода правил СП 24.133330.202 «Свайные фундаменты», и в нем содержится исчерпывающая информация по способу заглубления в грунт, условиям взаимодействия с грунтами и способу устройства, а также даны сведения по определению несущей способности», - подчеркнул докладчик.
Он отметил, что по окончанию работ по устройству набивных свай целесообразно проводить их статические испытания вдавливающей нагрузкой. Одно из таких испытаний прошло при строительстве второго комплекса мостового перехода через р. Волга в г. Ульяновске — по его результатам свая длиной 9,5 м, диаметром ствола 0,6 м и диаметром уширения 0,9 м при нагрузке 205 т дала осадку 5,2 мм. Построено уже более 10 мостовых сооружений с применением данного вида свай, три находятся в процессе строительства, в том числе два в Тульской области.
Среди основных преимуществ указанной технологии — высокая несущая способность и отличная работа в грунтах, где несущие слои или слои опирания находятся на значительной глубине. Кроме того, в отличие от буровых свай при одинаковой несущей способности объем бетона такой сваи в разы меньше, нет необходимости извлечения грунта в процессе производства работ, при этом грунт вдоль ствола дополнительно уплотняется, а длину сваи можно регулировать за счет изменения объема пяты.
В своем докладе Александр Тарасов также обратил внимание на преимущества применения песчаных свай, изготовленных по технологии набивных свай, при усилении слабых грунтов. В числе таких преимуществ он назвал вертикальный дренаж по глубине сваи и ускорение процесса консолидации основания, улучшение прочностных и деформационных характеристик грунта в зоне уплотнения, увеличение несущей способности грунтов основания, более эффективное уплотнение грунтов «тела» песчаной сваи, а также эффективность работы при уширении существующих насыпей.
Руководитель направления «Дорожно-строительные материалы» ООО «Компания Би Эй Ви» (г. Москва) Юлия Тарасова рассказала о производстве работ по технологии Матрикс, подробно описав процесс устройства деформационных швов и переходных зон на мостовых сооружениях. «Для того чтобы правильно выбрать технологию для устройства деформационных швов или переходной зоны, необходимо понимать разницу в их функционале, - отметила она. - Щебеночно-мастичные швы закрытого типа должны воспринимать вертикальные и горизонтальные нагрузки, при этом важно, чтобы материал был водонепроницаемым, имел достаточную несущую способность и каркасную структуру. Переходные зоны обеспечивают плавный переезд по шву и также защищают мостовые конструкции от воды и разрушений. Технология устройства с применением битумной мастики может применяться в обоих случаях, но характеристики материала будут различными».
Комплексный подход к сокращению сроков проектирования за счет оптимизации и автоматизации рабочих процессов представил в своем докладе директор ГАУ Тульской области «Проектная контора» Алексей Бессонов. Он подчеркнул, что сокращение сроков проектирования позволяет заранее планировать годовой бюджет, понимать объемы финансирования, увеличивать количество объектов для реализации и выполнять строительно-монтажные по актуальной сметной стоимости. «К сокращению сроков проектирования необходимо подходить с учетом сразу нескольких факторов, - рассказал выступающий. - сокращать сроки нам позволяют правильно сбалансированная организационная структура (внешняя и внутренняя), взаимодействие подведомственных учреждений в системе электронного документооборота, информационная обеспеченность (объемная база данных по диагностике и паспортизации), автоматизация рабочих процессов и, конечно, наличие квалифицированных сотрудников».
Докладчик также рассказал об особой структуре дорожного хозяйства Тульской области: это единственный субъект РФ, где в ведомстве министерства транспорта и дорожного хозяйства находятся три бюджетных учреждения. ГУ Тульской области «Тулаупрадор» осуществляет функции заказчика — контроль и организацию работ. ГУ Тульской области «Тулаавтодор» решает задачи подрядчика — выполняет строительно-монтажные работы. ГАУ Тульской области «Проектная контора» является проектировщиком и производит проектно-изыскательские работы. Такая схема деятельности, по словам Алексея Бессонова, позволяет сократить сроки производства дорожных работ за счет утверждения государственного задания без конкурентного способа закупки, выполнять заранее запланированное госзадание начиная с января каждого года, избавляет от недобросовестных поставщиков услуг и дает возможность оперативно и профессионально предоставлять варианты решения срочных задач.
Актуальные способы организации дорожного движения в местах производства работ предложил руководитель проекта ООО «Штарком» (Московская область) Максим Черезов. Он рассказал о временных ограждениях парапетного типа, установка которых обязательна при производстве долгосрочных работ (более суток). «Многолетний опыт показывает максимальную эффективность данного профиля, - сообщил докладчик. - Были проведены натурные испытания наших изделий, которые подтвердили их удерживающую способность 250 кДж — эти значения соответствует ГОСТу». Парапетные ограждения участники мероприятия также смогли увидеть в ходе технической экскурсии на Московский путепровод в Туле, где, по отзывам заказчика работ ГУ ТО «Тулаупрадор», подрядчик осуществляет образцовую организацию дорожных работ.
Главный инженер ООО «Группа полипластик» (Тульская область) Александр Горбачев в своем докладе остановился на эффективных полимерных решениях в дорожном строительстве, в частности - применении полимерных труб для систем ливневой канализации, устройстве ливневых очистных сооружений и водопропускных труб. «На заводе в Тульской области наша компания изготавливает полимерные трубопроводы для наружных инженерных сетей, - сообщил выступающий. - Из такой полиэтиленовой трубы в дальнейшем делаем нестандартные изделия: например, ливневые очистные сооружения поверхностного стока. Благодаря уникальной конструкции новой линейки труб в сравнительно небольших габаритах можно производить очистку стоков до требуемых показателей. Корпус изделия обладает проектной кольцевой жесткостью, а срок его службы — не менее 50 лет. Плюс к этому — экономия и простота монтажа».
Александр Горбачев рассказал также об устройстве полимерных колодцев, систем безнапорных трубопроводов большого диаметра (до 3,5 метров), систем водоотвода с мостов и эстакад, полимерных направляющих устройств для быстрого разграничения территории в качестве направляющих на дорогах, пешеходных ограждений, ограждения парковочных зон, разделения потоков, ограждения строительных площадок.
К вопросу использования современных технологий для устройства деформационных швов мостовых сооружений в завершающем докладе круглого стола вернулся представитель компании ООО «Эластобетон» (г. Барнаул) Андрей Варакин. «Хотел бы обратить внимание на три основных тезиса: примитивные решения неэффективны, а долгосрочные связаны с экспертным подходом; делясь опытом, можно снижать затраты; долговечные и комфортные решения — это реально», - отметил выступающий. В качестве нового решения он предложил устройство полиуретан-металлических деформационных швов — некой эластичной вставки между пролетным строением и шкафной сеткой. Данная технология применима на 90% искусственных сооружений, обеспечивает быстрый монтаж, не требует сложного оборудования, не требует очистки и дальнейшего обслуживания, делает проезд комфортным и снижает шум.
Подводя итоги круглого стола, Игорь Сиунов отметил, что все мероприятия, которые организует Ассоциация «РАДОР», имеют практический смысл, а самое главное — обратную связь, обеспечивая как общение производителей, подрядчиков, заказчиков, так и связь через Ассоциацию с федеральным центром, разработчиками регламентов, ГОСТов и т. д. «Это очень важно и значительно увеличивает эффективность нашей работы, - подчеркнул Игорь Сиунов.
Игорь Старыгин подтвердил, что одной из основных ценностей совместной работы является обратная связь: «Ассоциация всегда опиралась на предложения региональных дорожников. Мы работаем вместе уже 30 лет и будем дальше развивать и укреплять наше сотрудничество», - отметил он.
По завершении круглого стола для участников были организованы демонстрация дорожных работ, а также технический тур на Московский путепровод в муниципальном образовании г. Тула, реконструкция которого осуществляет в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Также участники мероприятия посетили военно–патриотический парк «Патриот-Тула» и «Музей обороны Тулы».