top of page

На коллегии Минтранса России обсудили промежуточные результаты деятельности транспортного комплекса в 2020 году

12 октября 2020

9 октября 2020 года состоялось заседание  коллегии Министерства транспорта России.

 

В работе коллегии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, министр транспорта Евгений Дитрих, первый заместитель министра Иннокентий Алафинов, заместитель министра – руководитель Росавтодора Андрей Костюк, статс-секретарь – заместитель министра Дмитрий Зверев, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, аудитор Счетной Палаты Валерий Богомолов, ректор Российского университета транспорта Александр Климов. В режиме видеоконференции участвовали главы субъектов РФ и руководители организаций транспортного комплекса.   От Ассоциации «РАДОР» в работе коллегии принял участие генеральный директор Игорь Старыгин.

 

Как подчеркнул в своем выступлении Андрей Белоусов, транспорт по-прежнему остается ключевой системообразующей отраслью народного хозяйства, основой социально-экономического развития страны. Вклад транспорта в ВВП составляет около 5%, а с учетом мульпликативного эффекта – 7%. «Важно то, что доля транспорта, вклад транспорта в инвестиции вдвое больше, это одна из самых капиталоемких отраслей нашей экономики. По инвестициям доля составляет 13%, а в этом году она достигнет почти 15%», – сказал он.

 

Говоря о работе транспорта в период пандемии, первый вице-премьер отметил, что организациям транспортного комплекса были оперативно оказаны меры поддержки общим объемом около 200 млрд рублей. В том числе, речь идет о секторальных мерах поддержки авиакомпаний, аэропортов, судоходных и речных перевозчиков, пригородных железнодорожных компаний. «Это позволило, самое главное, сохранить работников и сохранить потенциал отрасли, обеспечить безопасное и качественное транспортное обслуживание населения и экономики», – сообщил он.

 

Андрей Белоусов также рассказал о ключевых приоритетах, стоящих сегодня перед отраслью. В первую очередь, это повышение эффективности и безопасности работы транспортного комплекса, а также обеспечение высокой эффективности использования средств федерального бюджета. Важным является формирование опорной сети автодорог, внутренних водных путей. В приоритете также эффективное функционирование пригородного пассажирского железнодорожного сообщения, развитие авиационной маршрутной сети аэропортов и обеспечение ценовой доступности авиаперевозок – отметил он.

 

С докладом о промежуточных итогах деятельности транспортного комплекса в 2020 году выступил Евгений Дитрих. Как отметил Министр транспорта РФ - «…несмотря на эпидемиологические условия, практически не прекращались работы по развитию дорожного хозяйства…По итогам 2020 года будет построено и реконструировано более 540 км автомобильных дорог федерального значения, в том числе более 200 км на условиях ГЧП, порядка 1 700 км дорог регионального значения с федеральной поддержкой, 16 тыс. км − отремонтировано. Регионам из резервного фонда Правительства выделены дополнительные 100 млрд рублей на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства.»

 

Важным вопросом повестки заседания коллегии стало обсуждение вопросов переформатирование национальных проектов в сфере транспорта до 2030 года, концепция подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года, а также результаты законопроектной деятельности Минтранса в 2019-2020 годах и планы на 2021 год.

 

С докладами по вопросам переформатирования Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры  национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги выступили заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов и заместитель министра транспорта – руководитель Федерального дорожного агентства  Андрей Костюк.

 

Андрей Костюк в своем выступлении в частности отметил, что предусмотрено переформатирование федерального проекта «Дорожная сеть». С 2021 года планируется к запуску федеральный проект  «Региональная и местная дорожная сеть», включающий, в том числе,  реализацию программы по приведению в нормативное состояние мостов и строительству путепроводов (с 2022 года), а также строительство наиболее важных региональных и местных дорог. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» добавлен показатель, характеризующий удовлетворенность граждан состоянием дорог.

С 2025 года в скорректированный федеральный проект также предусмотрено включение задачи по приведению в нормативное состояние до 85 %  (к 2030 году) дорог в агломерациях с населением от 100 до 200 тысяч человек. Также с 2025 года предлагается сосредоточить усилия на приведении в нормативное состояние наиболее важных региональных дорог
с целью их приведения к 2030 году до 85 % норматива, что позволит достичь показателя по общему состоянию региональной сети до 60 %.

 

В рамках заседания были вручены государственные и ведомственные награды работникам транспортного комплекса.

 

Информация подготовлена на основании данных Минтранса РФ:

https://mintrans.gov.ru/press-center/news

bottom of page