
Мы работаем в удаленном режиме.
Держим руку на пульсе...
Тел. для контактов +7-915-178-78-17.
Контакты сотрудников http://www.rador.ru/contacts/
Дорожники Центрального федерального округа обсудили актуальные вопросы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
13 марта 2020
11 марта 2020 года в г.Тула Ассоциация «РАДОР» совместно с Министерством транспорта Российской Федерации и при поддержке Правительства Тульской области провела совещание с руководителями территориальных органов управления автомобильными дорогами Центрального федерального округа по вопросу деятельности региональных дорожных фондов и реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В совещании приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Николай Зеленов, заместитель начальника отдела надзора в сфере дорожной деятельности ГУОБДД МВД России Халит Алимханов, директор ФКУ «Росдормониторинг» Евгений Смирнов, представители ФАУ «РосдорНИИ», руководители федеральных и территориальных органов управления дорожным хозяйством региона.
Открывая совещание, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин подчеркнул, что повестка заседания посвящена обсуждению вопросов, влияющих на развитие дорожного хозяйства регионов и на ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Игорь Старыгин отметил, что перед регионами стоят сложные и ответственные задачи приведения в нормативное состояние региональных автомобильных дорог, повышения безопасности дорожного движения, восстановления аварийных мостов, ликвидации железно-дорожных переездов в одном уровне, строительства обходов городов и многие другие. В 2020 году только в рамках национального проекта дорожные работы будут вестись на 5 733 объектах.
Было также отмечено, что проводимое в Туле совещание стало уже традиционным и доказавшим свою эффективность форматом работы Ассоциации «РАДОР» в федеральных округах. Так, с 2015 года заседания проведены в Южном федеральном округе - в Астрахани и в Ростове на Дону, в Центральном федеральном округе – в Воронеже, в Сибирском федеральном округе – в Кемерово, в Уральском федеральном округе – в Ханты-Мансийске, в Дальневосточном федеральном округе – в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске, в Северо-Западном федеральном округе – в Вологде, в Приволжском федеральном округе – в Пензе.
Основной темой совещания в Туле стало обсуждение вопроса подготовки к дорожно-строительному сезону 2020 года. Участники совещания в своих выступлениях говорили о необходимости усиления мер и ответственности всех участников дорожного движения для обеспечения снижения смертности и аварийности на автомобильных дорогах, об ускорении решения вопросов ценообразования, обеспечения сохранности автомобильных дорог, необходимости дальнейшего совершенствования законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Также была отмечена необходимость координации усилий при решении общих задач управления дорожным хозяйством в регионах.
Заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Николай Зеленов в своем выступлении отметил успешное выполнение задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году, подчеркнув при этом, что необходимо сконцентрировать усилия для обеспечения дальнейшей качественной работы, своевременно заключить контракты на выполнение дорожных работ, особое внимание уделить исполнению подрядными организациями гарантийных обязательств.
Николай Зеленов также представил информацию о новом федеральном проекте «Мосты и путепроводы», стартующем в 2021 году, по итогам которого общая протяженность искусственных сооружений, приведенных в нормативное состояние, должна составить 115 тысяч погонных метров. В рамках указанного проекта к 2024 году также предусматривается строительство 170 путепроводов. Предполагается, что федеральное финансовое обеспечение мероприятий проекта составит 362 млрд рублей.
Обращаясь к участникам заседания, Николай Зеленов отметил, что «для достижения поставленных задач крайне важно получать от регионов конструктивную обратную связь, что позволит учесть все проблемные вопросы в ходе нормативного правового регулирования».
Представляя дорожное хозяйство Тульской области, министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник доложил, что в 2020 году в регионе в рамках государственных программ планируется отремонтировать 45 дорог общей протяженностью 279 км, в рамках национального проекта будут отремонтированы 48 объектов общей протяженностью 144 км. Министр поделился с коллегами опытом установки автоматических пунктов весогабаритного контроля - в Тульской области работают 10 таких пунктов, а также отметил, что к концу 2024 года планируется разместить на дорогах не менее 190 стационарных камер фотовидеофиксации. Родион Дудник особо отметил, что решение накопившихся в дорожном хозяйстве страны проблем требуют системного подхода, конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон, кропотливой повседневной работы, ориентированной на достижение качественных результатов.
Именно о вопросах взаимодействия федеральных и территориальных органов управления автомобильными дорогами при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» говорили в своих выступлениях заместитель начальника отдела надзора в сфере дорожной деятельности ГУОБДД МВД России Халит Алимханов и заместитель главного инженера ФКУ Упрдор «Москва – Харьков» Станислав Товбин.
Халит Алимханов отметил, что основными задачами федерального проекта «Безопасность дорожного движения» являются усиление ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения, развитие нормативно-правового и нормативно-технического регулирования области безопасности дорожного движения, медицинское обеспечение безопасности дорожного движения и оказания помощи пострадавшим в ДТП, совершенствование обучения детей основам правил дорожного движения и привития им навыков безопасного поведения на дорогах.
По данным ГИБДД МВД России в 2019 году в ДТП погиб 16 981 человек, при этом 4183 из них – в Центральном федеральном округе (1367 человек – на автомобильных дорогах регионального значения). Представитель ГУОБДД дал краткую характеристику состоянию дел в части обеспечения безопасности дорожного движения в каждом субъекте ЦФО, отметив сложившуюся в стране негативную тенденцию по увеличению аварийности и смертности на автомобильных дорогах страны в 2020 году (за 2 месяца 2020 года число погибших в ДТП составило 2400 человек по сравнению с 2111 за аналогичный период 2019 года).
К числу основных мер, дающими максимальный эффект по сокращению аварийности и снижению тяжести последствий ДТП, Халит Алимханов отнес устройство искусственного освещения, разделение встречных потоков движения, устройство шумовых полос и искусственных дорожных неровностей, установление камер контроля дорожного движения, обеспечивающих дисциплинирующую участников дорожного движения функцию. Крайне важным назвал Халит Алимханов вопрос обеспечения безопасности дорожного движения в местах производства дорожных работ.
В ходе совещания были также рассмотрены вопросы обеспечения сохранности автомобильных дорог и нормативно-правового регулирования движения тяжеловесного транспорта. Комплексный доклад по этой теме был представлен директором ФКУ «Росдормониторинг» Евгением Смирновым. Он, в частности, остановился на проблемных вопросах развития автоматической системы весогабаритного контроля и прокомментировал изменения действующего законодательства.
Подводя итоги заседания Игорь Старыгин выразил уверенность, что совместными усилиями всех дорожников страны национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет успешно выполнен. «Первый год реализации проекта показал, что задачи поставлены сложные, но выполнимые», - отметил он.
За вклад в развитие дорожного хозяйства Российской Федерации генеральный директор Ассоциации «РАДОР» вручил Почётные грамоты Ассоциации «РАДОР» Министерству транспорта и дорожного хозяйства Тульской области и ГУ ТО «Тулаупрадор».
Справочно: площадкой проведения прошедшего в Туле окружного совещания дорожников был выбран парк «Патриот-Тула» - современный конгресс-центр и 4 тенто-мобильных площадки, на которых размещены центр военно-тактических игр, технопарк "Сфера будущего", музей ретро-автомобилей и мотоциклов, выставки «Военная техника: история и современность» и «История Тульского края». На территории парка сформирована экспозиция образцов вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода.
Тульская область – первый регион, который начал реализацию подобного масштабного проекта по аналогии с федеральным парком «Патриот» в Московской области.