top of page

Белгород щедро делился опытом и радушно принимал гостей

10 апреля 2019

4 – 5 апреля 2019 года в Белгороде  прошла 16-я ежегодная конференция Ассоциации «РАДОР» по современным технологиям ремонта и содержания автомобильных дорог.

Для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом в Белгороде съехались 252 представителя федеральных и территориальных органов управления автомобильными дорогами из 40 субъектов РФ,  научных, проектных, подрядных дорожных организаций, заводов – производителей дорожной техники, оборудования, материалов, представители СМИ. 

 «Белгородская область входит в число динамично развивающихся регионов России. Это регион с высоким ресурсным, производственным, кадровым и научно-техническим потенциалом. Регион занимает лидирующие позиции в стране по качеству автомобильных дорог, показатели безопасности также являются одними из лучших. Именно поэтому местом проведения 16–й ежегодной конференции Ассоциации «РАДОР» по современным технологиям ремонта и содержания автомобильных дорог была выбрана Белгородская область» - сказал на открытии конференции генеральный директор Ассоциации «РАДОР»  Игорь Старыгин.

Конференция проходила при поддержке Министерства  транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, ГУОБДД МВД России, Правительства Белгородской области.

Игорь Старыгин ознакомил участников конференции с основными итогами развития дорожного хозяйства в субъектах РФ в 2018 году и акцентировал внимание присутствующих на  главных  задачах, стоящих перед дорожным сообществом в 2019 – 2024  годах в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Уверен, что сегодняшняя конференция будет иметь высокий синергетический эффект и для субъектов РФ и для отрасли, так как только изучая передовые практики и обмениваясь опытом можно способствовать повышению эффективности нашей работы и  сокращать временные, ресурсные и материальные издержки», – отметил он.

Приветствуя участников конференции,  заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев рассказал об основных направлениях развития дорожно-транспортной инфраструктуры  области.  "Традиционно на реализацию программы дорожных работ в Белгородской области выделяются значительные средства. Мы рады, что с этого года участвуем в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году на реализацию программы дорожных работ в области запланировано направить 17 млрд рублей.  В таких условиях отрасль может развиваться", - выразил уверенность Евгений Глаголев.

Евгений Глаголев доложил, что показатель аварийности в регионе – один из самых низких в Центральном федеральном округе, при том, что сеть автомобильных дорог области составляет  21 714 км (145 км федерального значения, 6 632 км – регионального и 14 937 км местного значения). Ежегодно региональные власти инвестируют в обеспечение безопасности дорожного движения, в том числе в рамках ремонта и реконструкции дорог, порядка 790 млн руб. В 2019 году 320 млн рублей будет направлено на работы по нанесению разметки, 250 млн рублей – на обустройство сетей наружного освещения,  97 млн рублей направят на установку барьерного ограждения. В Белгородской области установлены 184 камеры фотовидеофиксаци.  В течение 2019 года планируется установить порядка еще 500 камер, 300 из них появятся на региональных дорогах, 150 – на перекрестках, платных парковках, в местах концентрации ДТП.

Характеризуя дорожную отрасль региона, Евгений Глаголев отметил, что в области работают 23 подрядные организации, 40 АБЗ, установлено 28 метеостанций, 500 км дорог обрабатываются чистой солью. В целях обеспечения контроля качества дорожных работ осуществляется независимый экспертный контроль – в 2018 году взято 1300 проб. Область в приоритетном порядке развивает и внедряет интеллектуальные системы на транспорте, реализуются 16 региональных проектов такие как «Эффективная парковка», «Умная уборка», «Свободная дорога», «Контроль 24/7», «Грузовой каркас» и другие. Реализуется 5- летняя программа развития велоинфраструктуры.

 

Повестка 2-х дневной работы конференции  предусматривала обсуждение актуальных вопросов внедрения новых системных подходов к повышению результативности дорожной деятельности, нормативного правового регулирования дорожного хозяйства, эффективности мер, принимаемых для повышения качества дорожных работ и сокращения аварийности на автомобильных дорогах, активного применения новых эффективных технологий ремонта и содержания дорожной сети.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель председателя комитета по транспорту и строительству  ГД ФС РФ, руководитель партийного проекта «Безопасные дороги» Владимир Афонский отметил, что «учитывая масштаб заявленных работ, необходимо задуматься над развитием общедоступной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов. Именно на это и нацелен наш партийный мониторинг хода проведения ремонтных работ в регионах». Депутат также отметил, что задача региональных координаторов партийного проекта «Безопасные дороги» состоит сегодня в том, чтобы создать активно работающие общественные советы партийного проекта, куда будут входить представители МВД России, региональных Министерств транспорта и общественных организаций.

Более подробно об итогах реализации в 2017 – 2018 годах в 36 субъектах РФ приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», а также целях и задачах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» говорил в своем выступлении начальник отдела Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства  Минтранса России Анатолий Глухов. Он отметил, что Министерство транспорта курирует реализацию двух  федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», в которые вошли 83 субъекта РФ и 104 городские агломерации.  Все субъекты РФ подписали соответствующие соглашения о взаимодействии и с Минтрансом и с Росавтодором. К 2024 году к нормативному состоянию будет приведено не менее 85 % дорог городских агломераций и 50,9 % автомобильных дорог регионального значения. Кроме того, в 3,5 раза должен снизиться уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Эти цели можно достичь, в том числе благодаря, применению эффективных технологий ремонта и содержания автомобильных дорог.

Говоря о путях решения задачи по снижению к 2024 году в 3,5 раза смертности от ДТП, начальник отдела надзора в сфере дорожной деятельности ГУОБДД МВД России Леонид Ребриков в своем выступлении представил детальный анализ дорожно-транспортных происшествий по итогам 2018 года на автомобильных дорогах общего пользования. Он отметил, что с 2012 года число погибших на 100 тысяч населения сократилось с 19,5 до 12,04 человек. При этом, по словам Леонида Ребрикова, основными причинами ДТП в 2018 стали выезды на встречные полосы движения, наезды на пешеходов, ДТП по вине водителей общественного транспорта, а основным видом нарушений обязательных требований, зафиксированных  на автомобильных дорогах регионального значения в 2018 году стала некачественная дорожная разметка и недостатки зимнего содержания.

Леонид Ребриков также отметил, что чрезвычайно важное  значение имеют как инженерно-технические мероприятия, повышающие уровень пассивной и послеаварийной безопасности автомобильных дорог, так и  состояние системы здравоохранения, просвещения и образования, в том числе качественное обучение водительскому мастерству, техническое состояние транспортных средств и их оснащенности средствами активной и пассивной безопасности. Все эти факторы включены в федеральный проект «Безопасность дорожного движения».

Широкий спектр вопросов  от создания современных технологий управления содержанием автомобильных дорог, применения инновационных технологий и материалов на объектах реконструкции, ремонта и капитального ремонта автомобильных дорог, до внедрения интеллектуальных решений и BIM технологий на всех этапах жизненного цикла дороги был представлен для обсуждения в выступлениях заместителя министра промышленности и транспорта Ульяновской области по проектному управлению Алексея Пикусева,  руководителя КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Андрея  Журавлева, заместителя главного инженера ФКУ  «Упрдор Москва – Харьков»  Станислав Товбина, начальника отдела ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Алексея Конкина, представителей ОАО «Стройпроект» Игоря Рогачева, и ОАО «Новосибирскавтодор»  Алексея Важенина и других спикеров.

 Значительная часть выступлений в рамках конференции была посвящена вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Говоря о завершении семилетней программы реконструкции автомобильных дорог в Белгородской области начальник управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области Олег Дрожжин отметил, что социально – экономический ущерб региона от дорожно-транспортных происшествий ежегодно составляет 2,1 млрд рублей.  И особую важность в контексте повышения безопасности дорожного движения приобретают меры по аудиту мест аварийности, проведению работ по освещению улично-дорожной сети, строительству барьерных ограждений, принятию мер административного характера, формированию стереотипов законопослушного и ответственного поведения всех участников дорожного движения, разработка и массовое продвижение тематической социальной рекламы. 

Представители бизнеса также представили в своих выступлениях управленческие, технические и технологические решения, направленные как на продление срока службы автомобильных дорог, рачительное использование средств дорожных фондов, так и на обеспечение безопасного движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Особое место в работе конференции было уделено детальному обсуждению хода начала реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое состоялось при активном участии всех заинтересованных сторон в рамках специального Круглого стола «Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Главными темами обсуждения стали  ход реализации  федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», организация межведомственного взаимодействия, соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Об этом в своих выступлениях говорили представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Отдельным вопросом в рамках работы Круглого стола стало выступление секретаря подгруппы рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Транспорт», начальника Дорожного управления Курской области Валентина Иванова, рассказавшего о целях и задачах работы подгруппы «Безопасные, качественные дороги и дорожная деятельность» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Транспорт» под председательством  врио Губернатора Курской области Романа Старовойта.  Вопросы, вынесенные для проработки – это  ценообразование в дорожной отрасли, переустройство инженерных коммуникаций при выполнении дорожных работ, ресурсное обеспечение реализации национального проекта «БКАД» на федеральном и региональном уровне. По итогам работы подгруппы будут подготовлены рекомендации по минимизации рисков реализации национального проекта для обсуждения на заседании Госсовета.

Как отметил в своем докладе директор ФКУ «Росдормониторинг» Евгений Смирнов – национальным проектом поставлена задача через создание механизмов экономического стимулирования обеспечить сохранность автомобильных дорог регионального и местного значения. Статистика  выявленных нарушений за 2018 год на федеральных автомобильных дорогах  свидетельствует, что из общего количества транспортных средств, попавших в зону контроля АПВГК, 27,9% транспортных средств двигались с нарушениями весогабаритных параметров, а средний перевес составил 33 %.

Евгений Смирнов призвал органы управления автомобильными дорогами субъектов РФ к активному информационному взаимодействию  при осуществлении весогабаритного контроля, а также остановился на основных предложениях Минтранса России по совершенствованию законодательства в данном вопросе.

В развитие темы реализации национального проекта и необходимости обеспечения его информационного сопровождения, о лучших практиках и традиционных ошибках в  работе пресс служб, о недооценке использования социальных медиа рассказал участникам конференции директор Информационного центра по автомобильным дорогам «Информавтодор» Евгений Абузяров. Он также сообщил, что информационное сопровождение проекта «Безопасные и качественные дороги» в соцмедиа в 2018 году отмечено на всероссийском конкурсе лучших практик открытости государственного управления.

В рамках конференции всем участникам была предоставлена возможность ознакомиться с опытом построения интеллектуальных транспортных систем в Белгородской области и посетить  "Фабрику информационных технологий".

Участники конференции также посетили государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», где почтили память героев Великой отечественной войны, возложив  цветы  к  Памятнику Победы - «Звонница».

 

Прохоровское поле считается Третьим ратным полем России наряду с Куликовым и Бородинским. 12 июля 1943 года здесь произошло жесточайшее танковое сражение, в котором приняли участие около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Это сражение  явилось переломным моментом в Курской битве, которая, в свою очередь, определила весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. Именно здесь, на Прохоровском поле,  был проведен первый танковый таран.

На Прохоровском поле сооружен Памятник Победы - «Звонница», а в селе Прохоровка воздвигнут храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях.

Здесь открыт Музей боевой славы Третьего ратного поля России и Музей бронетанковой  техники.

Больше информации - www.прохоровское-поле.рф

bottom of page