top of page

Итоги и анализ результатов реализации программы «Концепция нулевой

смертности на дорогах» в Швеции в 1997- 2019 годах обсудили участники российско-шведского семинара

04 июля 2019

В Вологде и Архангельске 2-4 июля 2019 года прошли практические российско – шведские семинары по обмену опытом реализации программ снижения смертности на автомобильных дорогах общего пользования.

Семинары были подготовлены Ассоциацией «РАДОР»  в рамках программы инженерно- технического сотрудничества дорожных и транспортных администраций стран Баренцева региона с учётом запроса и активной профессиональной  заинтересованности и поддержке федеральных и территориальных органов управления автомобильными Вологодской

и Архангельской областей.

В работе семинара приняли участие представители широкого круга причастных к реализации  Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сторон – Федерального дорожного агентства и подведомственных ему организаций, органов исполнительной и законодательной власти регионов, территориальных органов управления автомобильными дорогами и специализированных дорожных проектных, научных

и образовательных организаций, ГК «Автодор», ГИБДД МВД России, МЧС России, администраций муниципальных образований, общественных организаций. Шведскую сторону представляли руководитель направления безопасности дорожного движения Шведской транспортной администрации Стефан Юнсон и старший советник по БДД Шведской транспортной администрации Ларс Экман.

Модератором выступил генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, отметивший особую  значимость семинара в рамках которого всем участникам  была предоставлена уникальная возможность ознакомиться  с честной и профессиональной оценкой шведских коллег результатов 20-летней работы и тех трудностей, с которыми они столкнулись  на пути реализации «Концепции 0».

Игорь Старыгин также напомнил, что одной из целей Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является снижение смертности в результате ДТП к 2024 году в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом -  до уровня, не превышающего 4-х человек на 100 тыс.населения.

Как известно, принятая в 1997 году правительством Швеции  «Концепция нулевой смертности» декларировала неприемлемость смертности людей на дорогах. Принятие этого решения привело к корректировке политики по безопасности дорожного движения и традиционных методов работы в этом направлении.  Работа по обеспечению БДД на основе Концепции нулевой смертности предусматривала  принципиально новый целостный подход к развитию дорожно- транспортной системы как единого целого, компоненты  которого – дорога, транспортное средство и человек во взаимодействии с друг другом гарантируют и несут ответственность за безопасность на дороге.

Двадцать лет работы в этом направлении привели к достижению на рубеже 2016-2017 годов лучшего в мире показателя - 2.6 погибших на 100 тыс. населения (в 60-х годах смертность на дорогах Швеции составляла до 17 человек на 100 тыс. человек).

 Основными мерами, давшими максимальный эффект в рамках фактически  неизменных  бюджетов, были признаны устройство дорог по типу 2+1 с  разделением встречных потоков движения (обеспечивает свыше 90% снижения лобовых столкновений), устройство круговых развязок, нарезка шумовых полос, применение ремней безопасности, установление  камер контроля дорожного движения, обеспечивающих дисциплинирующую  участников дорожного движения функцию, непопулярная в обществе и требующая большой информационной сопроводительной работы такая мера как снижение скоростных режимов на всех дорогах (до 80 км/час) и  в городской черте – до 50 км/час, а также снижение не штрафуемого порога превышения скоростного режима.   Собственные исследования специалистов Шведской транспортной администрации по изучению каждого ДТП со смертельным исходом и тяжелыми последствиями, направленные на анализ возможных причин ДТП и подготовку предложений, выделяют «скорость»  как один из критических факторов, влияющих на БДД.  В частности, шведы не обустраивают пешеходные переходы на автодорогах вне населённых пунктов, если они не оборудованы искусственными неровностями и знаками, снижающими скорость, ввиду того, что у пешехода возникает «ложное чувство защищенности», не гарантированное поведением водителя на дороге.

Как было особо отмечено, важнейшая роль принадлежит формированию в обществе социального неприятия нарушения участниками дорожного движения правил дорожного движения, таких как  вождение в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости. Большую проблему для общества представляют собой и типичные для России ДТП с участием диких животных.

Как отметили шведские коллеги, очень важно также и грамотное   планирование территориального развития, позволяющее управлять транспортными потоками и избегать рисков возникновения новых ДТП.

За прошедший период была сформирована база данных по ДТП Шведской транспортной администрации STRADA, которая включает, в т ч, информацию и от полиции и от органов здравоохранения, и которая позволяет всесторонне анализировать и классифицировать ДТП с последующей подготовкой комплекса конкретных  мер.

Тем не менее, несмотря на такие ощутимые успешные результаты реализации «Концепции 0», целевой показатель нулевой смертности в Швеции пока не достигнут. К числу основных причин было отнесено  четкое понимание того, что  Человек несовершенен, и ввиду этого недостаточны принимаемые на разных уровнях меры,  необходимо выстраивать комплексную систему, которая должна быть технически подготовлена и могла бы оперативно реагировать и компенсировать (предотвращать) человеческие  ошибки на дороге. Также государство признало ошибочным сокращение информационных социальных кампаний на телевидении, в школах, детских учреждениях, в трудовых коллективах, через рекламу направленных на формирование соответствующего ответственного поведения всех участников дорожного движения.

 Решением правительства Швеции принято решение о «перезагрузке» программы.  Достижение целевого показателя отнесено на 2030 год. Краткосрочная программа на период 2019 - 2022 год предполагает реализацию плана действий, содержащего 100 обязательств от 15 заинтересованных сторон и  направленных прежде всего на решение вопросов скоростных режимов, поведенческих особенностей водителя (трезвость, суицид),  движения велосипедистов. При этом план мероприятий предусматривает, что каждый участник несёт ответственность за реализацию своих собственных обязательств относительно обеспечения БДД. Важная роль отводится и автопроизводителям.

Ожидаемые результаты: 50 спасённых человеческих жизней в год, сокращение на 500 человек тяжелораненых в результате ДТП.  Вклад Шведской транспортной администрации в достижение этих промежуточных результатов оценивается в  65%.

В качестве заключительного этапа семинара организаторы предложили участникам интерактивное обсуждение потенциально интересных с точки зрения соотношения затрат и эффекта  мероприятий по снижению аварийности на дорогах.

Бесспорно важным и положительным результатом прошедших семинаров, при  имеющих  место некоторых культурных, ментальных,  социально - экономических и нормативно – технических различий, влияющих на причины и структуру ДТП в России и Швеции, является констатация того факта, что обе страны  во главу угла ставят задачу сохранения человечной жизни, и нельзя переоценить  важность обмена опытом, всестороннего углублённого изучения наилучших практик,  откровенный разговор профессионалов об анализе ошибок и совместный поиск новых эффективных решений, обеспечивающих снижение смертности на дорогах.

19-20 февраля 2020 года Швеция готовится принимать 3-ю  всемирную министерскую конференцию по безопасности дорожного движения. Напомним, что первая  всемирная министерская конференция по БДД состоялась  в Москве в 2009 году. В ее работе  приняли участие представители 1500 делегатов из 150 стран. Результатом работы Конференции стало принятие Московской декларации,  направленной на  согласование усилий в борьбе за безопасность дорожного движения при  активном участии в этом процессе правительств всех стран мира.

bottom of page