НАМ 25 ЛЕТ!
Навстречу будущему
1 сентября 2015 г.
Дорожное хозяйство всегда являлось приоритетом не только в отдельно взятых территориях,
но и в России в целом. Сейчас на федеральном уровне его развитию уделяется еще больше внимания. Об этом в том числе шла речь и на отраслевой научно-практической конференции
и 15-й международной выставке-форуме «Дороги России XXI века» в Иркутске, в которой принял участие министр транспорта Тверской области Андрей Суязов. О том, какие задачи сегодня стоят перед дорожниками, он рассказал в интервью нашей газете.
– Андрей Вячеславович, двухдневный форум в Иркутске широко не освещался
в прессе, но даже из имеющейся информации можно понять: он носил ключевой,
я бы даже сказала, исторический характер. Расскажите об этой встрече подробнее.
– Для работников отрасли это традиционное мероприятие, которое проводится ежегодно
в разных городах страны. В этот раз 15-я международная конференция, которая проходила
под эгидой федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ при поддержке ассоциации «РАДОР», объединяющей территориальные органы управления дорожным хозяйством, дорожные организации, производственные предприятия, разработчиков инновационных технологий, была посвящена дорогам Сибири. Сибирский и Дальневосточный федеральные округа динамично развивают дорожно-транспортную инфраструктуру, увеличивая тем самым мобильность сообщения между регионами России. Объединение страны с помощью дорог – эта тема прошла красной нитью через все мероприятия в Иркутске.
Впечатлила в этом плане и практическая составляющая. В преддверии конференции состоялся автопробег «Дороги лучше – Байкал ближе». Он составил почти 2000 километров по маршруту Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск. Интересно, что завершились они легкоатлетическим полумарафоном, то есть можно сказать, что некоторые участники,
в том числе руководитель Росавтодора Роман Старовойт и заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен в буквальном смысле слова прибежали на форум.
Но главное – было завершено асфальтирование последнего участка трассы Р-255 «Сибирь»
в Нижнеудинском районе Иркутской области, это был единственный гравийный разрыв данной федеральной дороги. Теперь мы спокойно можем из Москвы или Твери доехать на автомобиле до Владивостока. Таким образом регионы Центральной России, Сибири и Дальнего Востока стали ближе друг к другу.
Что касается программы форума, то она оказалась очень насыщенной – круглые столы, выставки, выезды на объекты, строящиеся на федеральные и региональные средства. Интересным был и блок научных вопросов, некоторые из представленных технологий можно использовать и в нашей области.
– На всех отраслевых совещаниях непременно поднимается вопрос о том,
как выполняются поручения президента Владимира Путина, которые он дал
в прошлом году в Новосибирске на президиуме Госсовета по развитию транспортной инфраструктуры. А как они претворяются в жизнь в нашей области? И выделяются
ли федеральные средства, чтобы облегчить региону ту нагрузку, которая ложится
на него в свете их реализации?
– 15 июля на заседании Правительства РФ министр транспорта Максим Соколов докладывал президенту о том, как решаются в стране дорожные вопросы, в том числе и по двукратному увеличению строительства и реконструкции дорог регионального и местного значения. Программа сложная, требует колоссальных средств и ресурсов. Но понимая, что транспортная инфраструктура является двигателем экономики, президент эту задачу не снимает. После доклада министра был дан и ряд поручений. В ближайшее время, возможно, будет расширен перечень видов дорожной деятельности, на которые выделяются деньги из федерального бюджета. Сейчас, как известно, они идут исключительно на стройку и реконструкцию автодорог. Теперь к ним могут добавиться ремонт и капремонт. Для нашей области с ее огромной дорожной сетью – около 15 тыс километров – это очень актуально: есть много участков, которым не требуется реконструкция – достаточно ремонта. В итоге за ту же сумму можно привести в порядок намного больше километров, чем при реконструкции.
Если говорить о цифрах, то в этом году впервые за последние несколько лет федеральное Министерство транспорта возобновило финансовую поддержку регионов на развитие
дорожного хозяйства. Почти 900 млн рублей наша область от федерации уже получила.
Если учесть, что региональный бюджет отрасли на 2015 год суммарно составляет 3 млрд
900 млн рублей, то это почти четвертая часть.
Деньги направлены на реализацию объектов в Торжке, Белом, Оленинском, Весьегонском, Кашинском и Краснохолмском районах.
– А регион в свою очередь муниципалитетам помогает?
– В рамках исполнения федерального законодательства мы продолжаем перенаправлять средства в муниципальные дорожные фонды. Общая сумма, которая поступила в местные бюджеты в прошлом году, составила порядка 1,18 млрд рублей. А вот итоги работы муниципальных дорожных фондов в текущем году мы подведем в конце дорожно-
строительного сезона.
Отмечу, что, несмотря на создание муниципальных дорожных фондов, область продолжает поддерживать районы в части ремонта местных дорог в рамках областных программ софинансирования. В 2015 году – это объекты в Твери, Ржеве, Бежецке, Торжке, Кашине, Кимрах, Красном Холме, Весьегонске, Калашникове, Пено, Сонкове, Селижарове, Спирове, Андреаполе, Оленине, Кесовой Горе и Аввакумовском сельском поселении Калининского района. Также мы продолжаем поддерживать Тверь и Ржев в рамках программы «Город воинской славы». Благодаря реализации данной программы в областном центре ремонтируются дворовые территории. Чуть более 4 млн рублей выделено на проектирование в Ржеве
основного моста через Волгу. Продолжаем поддержку по содержанию дорог 3-го класса.
– В последнее время мы перестали слышать от жителей Твери и области,
что отремонтированные дороги через некоторое время снова в ямах, видимо,
теперь их делают качественно. А какие факторы влияют на разрушение дорог?
– Все наши автодороги построены много лет назад под нагрузки того времени. А значит,
что большинство дорог опорной сети (связывающей Тверь с райцентрами, а их с сельскими поселениями), по которым движутся основные грузо- и пассажиропотоки, рассчитаны
под 6 тонн на ось. Сегодня же по трассам передвигаются автопоезда с нагрузкой по 12–14
тонн на ось. Таким образом, одна большегрузная машина, идущая с превышением нагрузки, разрушает дорогу в такой же степени, как несколько тысяч легковых автомобилей. Да и интенсивность движения сегодня увеличилась в разы, стало намного больше тяжелой техники.
Кроме того, каждые 2–3 года должен проводиться текущий ремонт дороги, раз в 10 лет – капитальный. Но исторически сложилось так, что эти сроки были попросту упущены. Можно сказать, что дороги сохранились только потому, что поколение, которое формировало опорную сеть, умело строить на века. Чтобы у нас была хорошая автомобильная сеть, отвечающая нормативным требованиям, в год нужно капитально ремонтировать 1,5 тыс. километров.
А таких средств попросту нет… Поэтому в нынешних экономически условиях наша главная задача – сохранить проезжаемость дорог и обеспечить на них безопасность.
– Продолжая эту тему, нельзя не сказать о том, что в последнее время в ряде регионов участились случаи ДТП с участием автотранспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки. Как можно свести их к нулю?
– Действительно, за июнь-июль в России произошло 6 крупнейших ДТП, больше 105 человек пострадало, среди них 13 детей. Каждый человек за рулем должен понимать, что, выезжая
на дорогу, он несет ответственность за свои действия. В настоящее время на федеральном уровне предпринимаются шаги по ужесточению наказания вплоть до уголовного за повторную езду в нетрезвом виде. В Тверской области, кстати, осужден первый водитель, который неоднократно попадался пьяным и совершил ДТП. Ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 220 часов. Думаю, этот прецедент должен изменить отношение водителей к поведению за рулем.
– Экономическая ситуация везде непростая, но, к примеру, в Западной Двине
дороги хорошие, в Кимрах плохие, а по некоторым населенным пунктам вообще лучше ходить пешком и медленно. От чего это зависит?
– Правильнее сказать – от кого. От руководителя муниципалитета, конечно. Один понимает, что дороги – это безопасность людей, а также визитная карточка территории. На встрече
с руководством Октябрьской железной дороги губернатор Андрей Шевелев сказал, что дорога
от аэропорта или вокзала до места проведения совещания во многом определяет его успех – заключение контракта, старт инвестпроекта и так далее. Муниципалитеты, которые об этом думают, участвуют практически во всех областных программах софинансирования плюс что-то делают на средства городских и районных бюджетов, активно привлекают к решению дорожного вопроса население, например, в рамках Программы поддержки местных инициатив.
Кроме того, развитие и состояние транспортной инфраструктуры во многом зависит
от специалистов администраций районов, которые занимаются разработкой проектной документации, составляют техзадание, контролируют исполнение контракта. Профессионализм этих работников надо повышать. Должен отметить, что сегодня качество подготовленных муниципалитетами документов стало лучше, но, к сожалению, не у всех.
– Андрей Вячеславович, делу время, а спорту – свободное время. Известно,
что вы любите греко-римскую борьбу и, будучи президентом федерации греко-римской борьбы в Тверской области, вы оказывали поддержку спортсменам, защищавшим честь региона в этом виде спорта. А теперь вот провели отраслевой чемпионат по мини-футболу, о котором мы расскажем в одном из ближайших номеров. Чья идея?
– Идея принадлежит руководству Дирекции территориального дорожного фонда. Все матчи прошли очень здорово и, несомненно, еще больше сплотили дорожников Верхневолжья.
Уверен, турнир станет традиционным, а со временем к мини-футболу, возможно, добавятся
и другие виды спорта. Наше министерство планирует выступить еще с одной инициативой – организовать совместно с областным спорткомитетом пробную сдачу норм ГТО, правда, пока
в тестовом режиме. Думаю, среди работников отрасли найдется немало добровольцев, желающих показать пример другим и внести свой вклад в популяризацию здорового образа жизни.
– Вы занимаете должность министра транспорта Тверской области уже почти
четыре года. Какие задачи удалось решить в каждом из этих временных отрезков вместе с командой Минтранса и дорфонда?
– Если коротко, то 2012 год прошел под знаком восстановления школьных маршрутов,
было сделано больше 200 километров. В 2013-м завершился капитальный ремонт Восточного моста, таким образом, была решена многолетняя и одна из самых актуальных проблем Твери
и области. В 2014-м началась реконструкция Торжокского путепровода, значение которого
для транзита, развития туризма, бизнеса трудно переоценить. В тестовом режиме состоялся
пуск платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Наша область многое сделала
для успешной реализации данного проекта.
Если говорить о железнодорожном сообщении, то в этом году регион не допустил коллапса пригородного комплекса. Отмечу, что мы начали оптимизировать нашу маршрутную пригородную железнодорожную сеть еще в 2012 году. На тот момент пригородные пассажирские компании предъявляли области более 500 млн рублей выпадающих доходов.
В итоге благодаря кропотливой и продуманной работе специалистов, отвечающих в Минтрансе за организацию железнодорожного сообщения, в 2015 году объем выпадающих доходов удалось снизить до 162 млн рублей. На сегодняшний день эти деньги заложены в бюджете.
Что касается автомобильного транспорта, все четыре года мы боремся с так называемыми «заказными» перевозками, полностью задача пока что не решена, но на этом пути сделано
уже немало.
И, конечно, нельзя не сказать о нашем проекте «О героях былых времен», посвященном 70-летию Победы. В его рамках прошли встречи с ветеранами-дорожниками, детьми войны,
мы сняли видео, собрали уникальные воспоминания, снимки и будем продолжать начатое дело. Если отбросить профессиональную составляющую, то в человеческом плане, на мой взгляд,
это и есть главный проект всего четырехлетия. Помнить о тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить, воспитывать своих детей, работать и развиваться, – святой долг каждого из нас.
Автор: Татьяна Смелкова, газета "Тверская жизнь".
Министр транспорта Тверской области
А.В. Суязов
Актуально: 17 октября 2018 года в г. Казань в рамках Международной специализированной выставки-форума «ДОРОГА 2018» состоится Круглый стол № 8 «Дорожные фонды Российской Федерации»