top of page

Директор Департамента дорожного хозяйства Ярославской области О.А. Круглов

Подрядчикам надо либо учиться работать, либо искать себе другую сферу деятельности

 

19 августа 2015 г.

 

В Ярославской области полным ходом идет ремонт дорог. Между тем на прошлой неделе
стало известно о том, что председатель правительства Ярославской области Александр
Князьков больше не будет курировать сферу дорожного хозяйства: эти полномочия перешли
его заместителю Михаилу Крупину. Отразятся ли эти изменения на ходе и качестве дорожных работ? Как идет ремонт дворов в Ярославле? Почему так сложно справиться
с недобросовестными подрядчиками? Эти вопросы ЯРНОВОСТИ задали директору
департамента дорожного хозяйства Ярославской области Олегу Круглову.

 

Напомним, на должность директора регионального департамента дорожного хозяйства
Олег Круглов был назначен в марте этого года. До этого он работал первым заместителем руководителя этого же департамента, занимался реорганизацией дорожных предприятий.
Перед новым директором были поставлены довольно сложные задачи: стабилизация работы
ГП «Ярдормост», организация работ по капитальному ремонту дорог.

 

— Олег Александрович, насколько я знаю, раньше вы занимались дорожным хозяйством соседнего региона. Почему решили переехать в Ярославскую область?

 

— Я работал директором филиала государственного предприятия в городе Киржач Владимирской области. Чуть больше года назад меня пригласил к себе Александр Князьков
и предложил заняться реструктуризацией и объединением дорожных ГУПов. Я согласился,
так как для меня это представляло профессиональный интерес, это был шанс получить огромный опыт. Тем более что во Владимирской области реорганизация дорожных предприятий произошла десять лет назад.

 

— Это довольно большой временной отрезок, по которому можно судить о результате. Каким он, с вашей точки зрения, оказался? Стоило ли начинать реформу, которая сегодня проходит в Ярославской области, тем более что она вызвала немало критических замечаний?

 

— Десять лет назад ситуация во Владимирской области была ровно такой же, как сегодня
в Ярославской: дорожные предприятия умирали, находились в состоянии банкротства.
Их объединили, реорганизовали. В данный момент это одно из крупнейших дорожных предприятий Владимирской области с новейшей материально-технической базой, молодым, перспективным коллективом. Я с ними проработал очень долго, и могу сказать,
что реорганизация дорожных предприятий во Владимирской области прошла успешно.
Сейчас эта система работает достаточно эффективно.

 

— В Ярославской области ситуация с дорогами крайне тяжелая. Более того, в сфере дорожного ремонта сложилась своя система, во многом закрытая, кулуарная. Подрядчиков немного, все друг друга знают. Вы человек новый, пришли сюда
«со стороны». Не страшно было?

 

— Нет. У меня здесь нет родственников, нет каких-то «своих» компаний, о которых иногда пишут. Поэтому и отношение ко всем подрядчикам совершенно одинаковое: и к «Ярдормосту», и к другим. Нет различия организаций из Ивановской, Владимирской, Нижегородской областей. Для меня это неважно, значения имеет конечный результат, качество работы.

 

— Олег Александрович, Ярославлю в этом плане особенно не везет. Кто бы ни делал дорогу, результат, как правило, один: весной асфальт сходит вместе со снегом.
Как вы думаете, реально ли переломить эту ситуацию?

 

— Дело в том, что весной этого года мы согласовали у председателя правительства свою концепцию развития департамента дорожного хозяйства. Как любой нормальный руководитель, пришедший на новую работу, я решил провести инвентаризацию и проверил объекты
2013-14 года, которые были выполнены подрядчиками, в том числе и в Ярославле.
По областным дорогам претензий к качеству ремонта оказалось немного, и все они были оперативно устранены нашими подрядчиками. Возникли проблемы только с компанией «Трасса» по окружной дороге. Мы долго выясняли отношения в судах, но в итоге они переделали свою работу. Что касается Ярославля, то там ситуация другая. Город почему-то упорно закрывал глаза на все недочеты. И тогда в этом году мы приняли решение осуществить проверку субсидий, которые область выделяет муниципальным районам на ремонт дорог.
А это 600 миллионов рублей, из которых Ярославлю предназначено 133 миллиона. Из них
64 миллиона — на ремонт дворов. Поехали по Ярославлю, результат оказался прогнозируемый: из ста процентов дворов, проверенных нами, мы не приняли ни одного процента.

 

— Почему так происходит? Мэрия Ярославля неспособна контролировать работу подрядчиков?

 

— К счастью, мы начали проверять город до подписания актов. Не знаю, может быть, мэрия
их и подписала бы, но наше мнение однозначно: принимать такие «отремонтированные» объекты нельзя. Фактически у всех подрядчиков одни и те же ошибки. Это низкое качество производства работ, которое не выдерживает никакой критики. Надо либо учиться работать, либо искать себе другую сферу деятельности. Экономия на бетоне, экономия на тротуарах, ненормативная ровность, во дворах стоят лужи. Возникает вопрос: для чего вообще город формировал эту программу, если ее так выполняют? Здесь даже не профессиональный, а чисто обывательский вопрос: зачем мне новый асфальт во дворе, если у меня там лужи по колено?
Мы были в одном из ярославских дворов: там сделали тротуар, а подсыпку вместо чернозема произвели смётом — тем мусором, песком, что собирают с дорог. Вот подрядчик его где-то взял, привез и выдает за чернозем. Мы отходы сначала вывозим из города, а потом их привозим обратно? И потом, качество асфальто-бетонного покрытия по результатам нашей лаборатории оставляет желать лучшего. В основном у всех параметр водонасыщения не соответствует нормативному, значит, и уплотнение асфальта достаточно плохое. При этом город использует довольно щадящий ГОСТ благоустройства по сравнению с теми дорогами, которые делает область. Кроме того, проверка выявила серьезные нарушения по слоям асфальта: там, где его должно быть два, мы обнаружили один. Контроль сведен к минимуму — положили и положили, черный и ладно. Но через два-три года за это придется отвечать — ведь при капремонте дворов гарантийный срок пять лет минимум. Надеемся, что с приходом новой команды в город эта проблема будет решена.

 

— Но ведь можно не принимать такую некачественную работу, в конце концов,
пойти в суд и добиваться, чтобы недостатки были устранены согласно гарантийным обязательствам.

 

— Претензионную работу в этом случае должен выполнять город, он заказчик. Но в судах сейчас складывается странная ситуация. Они поворачиваются лицом именно к подрядчикам. Заказчику достаточно трудно что-либо доказать. Вот сейчас мы сталкиваемся с такой проблемой по областным дорогам — пишем претензии, а многие подрядчики просто закрывают свои фирмы и регистрируют новые. Было, грубо говоря, ООО «Земля», стало ООО «Ветер». Приехали, проверили — все то же самое. К кому претензии предъявлять? В Гаврилов-Ямском районе была фирма, зарегистрированная в Башкортостане. На субподряде у нее работала компания «ДСУ-1» Эдуарда Авдаляна. Сделали дорогу, а толщина асфальтобетонного покрытия микроскопическая. Кто отвечает за качество работ, кому направлять претензии? Той фирме? Да ее в Башкирии никто никогда не видел. Субподрядчику? А он скажет: «А я-то причем?».

 

Есть и еще одна проблема: очень низкое качество проектной документации. Мы приезжаем
во дворы, где проводится капитальный ремонт. У нас в бюджетах всех уровней проблемы
со средствами, в стране кризис, и при этом мы снимаем асфальт слоями на полметра. А была ли в этом необходимость? Давайте проектировщикам дадим посмотреть, пусть они просчитают конструкцию дорожной одежды, а то иногда получается, что во дворах укладываем два слоя асфальтобетона в 11 сантиметров! Мы не на всех областных дорогах такое себе можем позволить. А ведь там нагрузки совсем другие!

 

— Если говорить о механизме контроля, может быть, имеет смысл создать систему обратной связи «человек-власть»? В Якутске, например, она действует.

 

— Такие системы в стране есть, и мы уже начали создавать подобную систему в Ярославской области. Например, работа общественного совета при департаменте дорожного хозяйства дает хорошие результаты: дорожники — профессионалы, члены общественного совета совместно
с областной думой и ДДХ регулярно контролируют ход крупнейших дорожных строек региона, и, как нам кажется, общественный совет при ДДХ может стать эффективной площадкой выстраивания диалога с жителями, старостами, городскими активистами, со всеми неравнодушными людьми Ярославской области. Самое главное — не допускать перегибов.
Один из них — злоупотребление общественниками своей властью. Вот я, например,
на предыдущих местах работы сталкивался с такой проблемой: принимается двор, старший
по подъезду говорит — ребята, пока вы мне дорожку до гаража не сделаете, я вам документы
не подпишу. Главный по дому говорит: мне бордюры нужны на дачу, пока не дадите, подпись не поставлю. В таких случаях неоценима помощь общественного совета, в который входят люди, понимающие специфику дорожных работ. Они решают задачу общения с жителями, разъясняют им технические моменты. Например, жители требуют «гладенький» асфальт, дескать, видели такой по телевизору. И общественники объясняют, что есть песчаный асфальт, а есть щебеночный, и когда щебня больше, покрытие простоит дольше. И, конечно, члены общественного совета должны жестче относиться к подрядчикам, требовать с них более ответственного отношения к работе.

 

— Может быть, имеет смысл создать дисквалификационный список не только
на основании банковских гарантий?

 

— Юридически это очень сложно. Даже внесение подрядчика в реестр недобросовестных — долгий процесс. Ну а на то, чтобы взыскать по суду деньги за некачественную работу, вообще уходит не один год. Например, однажды мы пытались взыскать с подрядчика 10 млн рублей —
в итоге по суду получили лишь половину и то через пять лет. И в этом плане подрядчики себя чувствуют достаточно вольготно, как я уже говорил, суды находятся на их стороне. Поэтому мы стараемся решать эти вопросы еще на стадии приемки. Качества надо требовать до подписания актов, а не после, когда уже никого не найдешь. Лицензирования нет, СРО ни к чему
не обязывает, в итоге иногда и претензии предъявить некому.

 

— Олег Александрович, а вы не боитесь, что вам так и не удастся сломать сложившуюся систему? Ведь ни для кого не секрет, что зачастую подрядчики прекрасно знают, что и отвечать-то им ни перед кем не придется, всегда можно найти общий язык, позвонить кому нужно, привезти конверт, и тебе все подпишут, дорогу примут…

 

— Кто подпишет, тот и сядет. В случае проведения серьезной проверки прокуратурой
или следственным комитетом все недостатки вылезут наружу. У меня семья, двое детей,
зачем я буду брать на себя то, за что потом, возможно, придется сидеть лет пятнадцать
с конфискацией имущества? Я не хочу отвечать за конкретный брак. Сломать систему, конечно, тяжело, но можно попытаться это сделать. Нельзя же так открыто и нагло воровать! Коллеги, мы ведь для себя дороги делаем, это же наш город! А то мы во двор заходим, а там что до ремонта вода стояла, так и после него она продолжает стоять. И что толку от нового асфальта? Пару зим — и все развалится.

 

— Олег Александрович, как будет выглядеть распределение полномочий между департаментом и «Ярдорслужбой»?

 

— «Ярдорслужба» — это подведомственная организация, которая выполняет задания департамента, она осуществляет технический надзор. По нашим областным дорогам у нас вопросов к ним нет. А вот по субсидийным деньгам есть, и большие. Там очень большая коррупционная составляющая, поэтому мы очень много ездим по объектам с проверками. Получается контроль над контролем. В результате проведения контрольных мероприятий
были выявлены недостатки в работе ряда сотрудников технического надзора, все они будут устранены, а виновные лица будут наказаны. При этом ответственности с глав никто
не снимает, потому что они тоже обязаны осуществлять технический надзор. И в этом году мы их собирали, объясняли: со следующего года вы будете осуществлять контроль сами, а мы — только мониторинг и выборочный контроль, потому что сплошной проводить нереально,
250-300 объектов физически очень сложно регулярно посещать.

 

— Если мы говорим о субсидировании, то в Ярославле ситуация не очень хорошая. Как в других районах, кто выглядит хуже, кто лучше?

 

— Есть ряд подрядчиков, которые работают достаточно качественно. Что интересно, проверка 2013-2014 года показала, что к объектам, выполненным госпредприятиями, претензий нет
ни по толщине асфальта, ни по качеству. Причина здесь одна: они привыкли, что их контролируют. В тех районах, где ГУПов не было, ситуация оказалась намного хуже.
Это Ростовский, Ярославский, Гаврилов-Ямский районы, куда зашли непонятные подрядчики, фирмы-однодневки. А вот в Пошехонье, Данилове, Любиме, Первомае вообще проблем
не возникло.

 

— То есть создание ГП «Ярдормост» было продиктовано и этими соображениями?

 

— «Ярдормост» — достаточно крупная компания, она занимается ремонтом и содержанием областных дорог, и на эти субсидийные деньги она не всегда выходит, так как не может
на аукционах конкурировать с небольшими частными компаниями. Это обусловлено тем,
что «Ярдормост» платит НДС и налог на прибыль, а частники сидят на вмененке. 6%
заплатили — и все. Поэтому падение на некоторых конкурсах достигает 50%. При этом анализ приходящей к нам документации показывает: как только мы видим падение больше 15%,
надо ехать на объект с проверкой.

 

— Олег Александрович, и последний вопрос, который я не могу не задать.
На прошлой неделе полномочия по контролю сферы дорожного хозяйства перешли от председателя правительства Ярославской области Александр Князькова к его заместителю Михаилу Крупину. Это как-то повлияет на работу департамента?

 

— На мою работу это никак не повлияет. Да, мы подчинялись непосредственно председателю правительства, в какой-то мере это было неправильно — у него своя головная боль,
он отвечает за более глобальные вопросы, а департамент дорожного хозяйства в принципе должен подчиняться профильному заму. От смены руководителя мы свои функции не потеряем.
Сейчас происходит реорганизация департамента и к нему присоединяется агентство
по транспорту — это происходит в рамках реализации Транспортной Стратегии Российской Федерации до 2030 года принятой и утвержденной Министерством Транспорта еще в 2008 году. Мера тоже была прогнозируемая, потому что по всей России департамент дорожного
хозяйства и агентство по транспорту — это единое целое. В рамках оптимизации все сделано правильно.

 

Автор: ЯРНОВОСТИ.


Источник: сайт Департамента дорожного хозяйства Ярославской области.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
Минтранс России

Актуально: 17 октября 2018 года в г. Казань в рамках Международной специализированной выставки-форума «ДОРОГА 2018»                                          состоится Круглый стол № 8 «Дорожные фонды Российской Федерации»    

bottom of page