top of page

Послесловие к выставке–форуму «ДорогаЭкспо–2017»

 

23 октября 2017

 

​Итак, VIII Международная специализированная выставка–форум «ДорогаЭкспо» завершила свою работу. Сейчас, когда площадки столичного МВЦ «Крокус Экспо», где были выставлены на всеобщее обозрение образцы дорожных машин и механизмов, представлены инновационные разработки и решения по их практическому применению, опустели, попробуем восстановить события тех четырех дней, насыщенных мероприятиями, дискуссиями, встречами представителей дорожного сообщества…

 

Динамичная и разнообразная деловая программа дорожного форума включала множество «круглых столов» и мероприятий другого формата, которые вкупе давали объемное представление о тенденциях развития дорожного хозяйства страны, инновациях, способных дать импульс к его развитию, новых возможностях и перспективах.

Одно из ключевых мероприятий выставки–форума «ДорогаЭкспо–2017» – пленарное заседание полугодовой научно–практической конференции Росавтодора, где был рассмотрен ход реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД).

 

Выступая на заседании, министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что участники проекта смогли мобилизовать ресурсы и приступить к решению задач по приведению дорожной сети городских агломераций в нормативное состояние и устранению мест концентрации ДТП. «В этом году будут проведены ремонтно–восстановительные работы на 6,5 тыс. км дорог, ликвидированы 1,5 тыс. мест концентрации ДТП», – сказал министр.

Финансирование проекта БКД в текущем году составило 65,49 млрд руб., из которых 31,25 млрд – средства федерального бюджета, 34,24 млрд – бюджет агломераций. По вводу объектов в эксплуатацию в лидерах Пензенская и Рязанская агломерации, где план дорожных работ выполнен на 100%, рассказал заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов. В числе отстающих – Владивостокская, Иркутская и Ярославская агломерации. Мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения уже выполнены в Хабаровской, Липецкой, Ульяновской, Екатеринбургской, Казанской, Набережночелнинской агломерациях.

 

Глава Минтранса также рассказал о работе с общественностью в рамках проекта БКД. На федеральном и местном уровнях внедряются сервисы обратной связи для оперативной реакции на проблемы и учета мнения горожан при выборе первоочередных объектов ремонта. Автовладельцы могут принимать решения по отбору перечня улиц для замены покрытия, контролировать качество работ, указывать аварийно–опасные участки. «Эффективная обратная связь – это уникальное преимущество проекта, которое позволяет властям, дорожникам и гражданам работать вместе над улучшением инфраструктуры агломераций», – подчеркнул Максим Соколов.

 

С докладом о ходе реализации приоритетного проекта БКД выступил первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих. Он отметил, что для реализации проекта сформированы проектная команда Минтранса России и проектные команды в субъектах РФ общим числом более 1000 человек. Также разработаны программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций. Первый этап реализации в 2017 году предусматривает неотложные мероприятия по приведению дорожной сети в нормативное состояние и устранению очагов аварийности.

 

Актуальный для отечественных дорожников «круглый стол» «Дорожные фонды в Российской Федерации», привлекший повышенное внимание специалистов, организовала Ассоциация «РАДОР». От финансирования дорожных программ во многом зависит успех их выполнения. Но есть и другие факторы, влияющие на качество дорожной работы, есть инициативы, которые необходимо поддерживать в регионах. Об этом говорили участники дискуссии.

Наполнение региональных дорожных фондов зависит от двух основных компонентов – акцизов на ГСМ и транспортного налога, напомнил, выступая с докладом, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин. И хотя положительная динамика в поступлении средств от этих источников вкупе с федеральными субсидиями и межбюджетными трансфертами за последние годы прослеживается, потребности региональной дорожной сети в финансовых ресурсах гораздо больше. Поэтому обеспеченность финансами работ по содержанию региональных автодорог в 2017 году составляет только 32%, по ремонту и капремонту – 28%. Стоит ли удивляться, что лишь чуть больше 40% территориальных автодорог соответствуют нормативу.

 

Так как в ближайшей перспективе значительного увеличения финансирования дорожного хозяйства регионов не предвидится, одной из главных задач территориальных органов управления автодорогами остается повышение эффективности использования средств. Положительный момент: в отличие от прошлых лет в 2017–м все распорядительные документы по финансовой поддержке субъектов РФ на федеральном уровне были приняты в первом квартале года.

 

Россия – огромная страна, обеспеченность финансами субъектов РФ, климатические условия, опыт выстраивания работы с подрядными организациями там разные. И универсальных рецептов для всех регионов, как сделать сеть территориальных дорог более комфортной и удобной для передвижения, быть не может. Тем не менее в ряде случаев опыт федеральных дорожников по приведению своих дорог в нормативное состояние может быть полезен и в регионах.

По мнению Евгения Дитриха, в нынешней ситуации именно на ремонте и содержании действующей региональной сети должны быть сконцентрированы основные ресурсы дорожных фондов субъектов РФ. Это позволит добиться ощутимых для пользователей положительных результатов в максимально короткие сроки даже в условиях ограничения бюджетных ресурсов.

 

Для скорейшего приведения региональной сети автодорог и городских улиц в нормативное состояние субъектам РФ рекомендовано уже в ближайшие годы увеличить объемы ежегодных ремонтных работ на 10–15%. Это позволит в течение каждого сезона дополнительно обновлять в среднем более 2000 км дорожного покрытия.

Евгений Дитрих призвал представителей субъектов РФ уделять особое внимание построению многоуровневых систем контроля за работой подрядных организаций с привлечением общественных контролеров, независимых дорожных лабораторий, федеральных экспертов и аудиторов надзорных органов. Это исключит вероятность укладки дорожного покрытия с браком и необходимость его неоднократной замены за счет подрядчика.

 

Акцент на развитии источников наполнения дорожных фондов сделал в своем выступлении заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов. Одним из источников могут быть взимаемые с нарушителей ПДД штрафы, Эти средства должны направляться на ремонт региональных трасс. В ряде субъектов РФ подобные проекты уже реализованы, однако работают на пополнение общих статей бюджета региона. В связи с этим Росавтодор предлагает сделать поступления от штрафов за нарушения ПДД «окрашенными» и расходовать данные средства исключительно на дорожные проекты. Развитие таких систем повысит ответственность водителей и позволит добиться ощутимого снижения аварийности.

 

Ряд соображений по оптимизации бюджетного планирования, расходования средств дорожных фондов высказали за «круглым столом» представители регионов. Одно из предложений директора ГКУ Республики Марий Эл «Марийскавтодор» Александра Сальникова касалось ситуаций, когда региональные дорожники по тем или иным причинам не успевают в течение года освоить средства федерального бюджета, выделенные на реализацию дорожных проектов. Директор Марийскавтодора предлагает предусмотреть в федеральном бюджете предоставление субсидий на текущий финансовый год и на плановый трехлетний период и, как следствие, возможность включения переходящих объектов в соглашения на предоставление субсидий.

 

Представители территорий также высказали пожелание о неукоснительном исполнении поручения Президента РФ, касающегося направления в региональные дорожные фонды 100% доходов от акцизов на нефтепродукты.

 

Тема другого «круглого стола» – совершенствование технологий дорожного асфальтобетона. Одним из стратегически важных условий развития дорожной отрасли становится применение инноваций на этапах проектирования, строительства и содержания автодорог, отметил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

Ориентируясь на инновационный путь развития дорожной сети, Росавтодор реализует комплекс решений, направленный на увеличение межремонтного срока службы федеральных дорог до 12 лет для ремонта и 24 лет – для капитального ремонта. На фоне подобных мер немаловажным остается фактор применения качественных материалов в дорожном хозяйстве.

 

Переход на новые межремонтные сроки потребовал разработки современных нормативно–технических документов, совершенствования существующей нормативной базы. Это и межгосударственные стандарты, составляющие доказательную базу технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог», и комплекс предварительных национальных стандартов, регламентирующих требования к исходным материалам и подбору составов асфальтобетонных смесей методом объемного проектирования, который позволяет подбирать рецептуру смесей с учетом конкретных климатических условий, под конкретную транспортную нагрузку. Работа в этом направлении активно продолжается.

 

Развитию нормативно–правовой базы уделили внимание участники «круглого стола», посвященного вопросам зимнего содержания автодорог. Утвержден новый ГОСТ, определяющий требования к эксплуатационному состоянию автодорог, в том числе устанавливающий нормативы содержания трасс под уплотненным снежным покровом. При подготовке нового документа разработчики учли опыт Скандинавских стран, США и Канады.

 

Еще одно значимое событие выставки–форума «ДорогаЭкспо» – заседание научно–технического совета Росавтодора, где экспертами были рассмотрены требования к дорожной инфраструктуре для запуска беспилотных автомобилей. Первый опытный заезд беспилотника в рамках проекта «Караван» в России намечен на май 2018 года. Достигнута договоренность с норвежскими партнерами, которые также реализуют похожий проект, по обмену стандартами при подготовке инфраструктуры к движению беспилотных автомобилей.

 

Поиском и апробацией наиболее оптимальных технических решений будут заниматься специалисты ФГУП «НАМИ» на полигоне в Московской области. Обеспечить автономное движение автотранспорта призвана отечественная система высокоточного позиционирования и цифровой модели дороги. Разработчики проекта уже в следующем году планируют заняться стандартизацией в данной области. Пилотными участками федеральных автомагистралей, оснащенных необходимой инфраструктурой для постоянного проезда автономного транспорта, станут участки трасс М–7 «Волга» и А–181 «Скандинавия».

 

Источник: Газета «Транспорт России»

 

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
Минтранс России

Актуально: 17 октября 2018 года в г. Казань в рамках Международной специализированной выставки-форума «ДОРОГА 2018»                                          состоится Круглый стол № 8 «Дорожные фонды Российской Федерации»    

bottom of page