НАМ 25 ЛЕТ!
Наше качество - ваша надежность
Апрель 2016 г.
Задачи, стоящие сегодня перед дорожными строителями, требуют кардинального реформирования системы дорожного хозяйства. Как оно проходит в Республике Татарстан, рассказывает министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.
– Ленар Ринатович, расскажите, пожалуйста, об особенностях работы дорожной отрасли Республики Татарстан.
– Вопросы развития и совершенствования сети автомобильных дорог и обеспечение безопасности дорожного движения постоянно находятся в центре внимания руководства нашей республики, потому что без этого невозможна реализация приоритетных национальных проектов в области сельского хозяйства, здравоохранения, образования и обеспечения населения доступным жильем.
Сегодня в Татарстане 3076 сельских населенных пунктов. Из них 2458 уже имеют дороги
с твердым покрытием, а это 80% от общего количества. Протяженность подъездов составляет около 1400 км.
Автодороги местного значения составляют важную часть транспортной инфраструктуры. Однако их состояние в настоящее время нельзя считать оптимальным, а уровень их развития – достаточным.
Ежегодно из бюджета республики выделяются средства для приведения в нормативное состояние порядка 450 улиц в населенных пунктах с устройством переходного типа покрытия из щебеночнопесчаной смеси М800 и ремонта более 500 объектов существующей дорожно-уличной сети с асфальтобетонным покрытием районных центров и городов Татарстана.
– Какие крупные объекты реализованы в прошедшем году?
– Развитие агропромышленного комплекса, в том числе и создание семейных ферм, – один из важнейших национальных приоритетов. В рамках подпрограммы «Приведение в нормативное состояние подъездных дорог к семейным фермам и животноводческим комплексам», начиная
с 2010 года, выполнено устройство подъездов к 311 из них.
На ближайшие годы основной точкой экономического роста в Республике Татарстан определен Камский инновационный территориально-производственный кластер. В рамках Камской агломерации разработана концепция создания инновационно-производственного центра «Иннокам», вызвавшего интерес на Гайдаровском форуме. Концепция нашла поддержу
федеральных министерств, включая Минфин, Минэкономразвития и Минтранс.
– Насколько быстро осваиваются новые технологии в регионе, который по праву считается лидером в этой области?
– Эффективность новейших методов в дорожном строительстве закладывается
с проектирования. В республике внедрено использование цифровой модели проекта поверхности дороги, формируемой еще на стадии проектирования. Использование электронных тахеометров и спутникового оборудования GPS и ГЛОНАСС, применение специализированного программного обеспечения (CREDO, Robur, AutoCAD, Civil 3D)
при проектировании позволяет в дальнейшем автоматизировать весь комплекс работ.
Для повышения прочностных и пластических свойств асфальтобетона принято решение использовать модифицированное битумное вяжущее при проектировании дорожных
покрытий на основной сети транспортного каркаса Республики Татарстан. Расширяется применение ПБВ, разработаны стандарты организаций как «Асфальтобетоны дорожные
на основе ПБВ» и «ПБВ на основе смесевого термоэластопласта».
Кроме ПБВ, в республике отрабатываются и другие инновации. В частности, производство неокисленного битума из сверхвязкой нефти Ашальчинского месторождения. Также разработан состав полимерно-битумного вяжущего с применением в качестве модификатора смесевого термоэластопласта (ТЭП).
При поддержке Росавтодора произведена опытная укладка асфальтобетонной смеси, подобранной на основе объемного проектирования составов по методологии Superpave.
– Ленар Ринатович, сегодня большое внимание уделяется вопросам безопасности дорожного движения и сохранения дорог. Какие меры принимаются по этим аспектам на региональных дорогах?
– Вы правы – одной из важнейших задач является снижение количества ДТП и тяжести их последствий. Так, в Татарстане в 2015 году по сравнению с 2014-м их зарегистрировано
на 8,2% меньше. В них погибли на 19,9% меньше человек и на 12,7% меньше получили травмы.
Ежегодно проводятся мероприятия, повышающие безопасность дорожного движения.
В республике 85% пешеходных переходов приведены в соответствие с требованиями
новых национальных стандартов. Проведена работа по установке и переоснащению
дорожных знаков «Пешеходный переход» с нанесением горизонтальной разметки желто-белого цвета.
Начиная с 2012 года, при ремонте автомобильных дорог осуществляется уменьшение крутизны откосов земляного полотна, что совместно с установкой металлического
барьерного ограждения повлияло на снижение количества ДТП с опрокидыванием
транспортных средств. В 2015 году их число сократилось на 24%.
Построена «самопоясняющая» автомобильная дорога Обухово – Тогашево. Она имеет более длинные и плавные переходные кривые с минимальными вставками прямых участков,
что обеспечивает безопасные условия движения, на ней отсутствует возможность ослепления водителя светом фар встречного автомобиля. Дорога вписана в окружающий ландшафт
и помогает водителю в выборе скоростного режима и направления движения.
– Что еще сделано в Татарстане для оптимизации управления и улучшения контроля дорожной обстановки?
– С учетом большой плотности автомобильных дорог в 2013 году мы внедрили на наших дорогах геоинформационную систему. Базой данных системы являются результаты проведенной в республике паспортизации всей существующей сети трасс, диагностики, приемочной диагностики вновь вводимых, законченных ремонтом и капитальным ремонтом дорог.
В системе обеспечиваются контроль погодных условий и состояния дорожного покрытия
на основе данных дорожных метеостанций и автоматическое оповещение о критических параметрах дорожного покрытия. Производится мониторинг транспортных средств подрядных организаций, задействованных на зимнем содержании автомобильных дорог, с помощью аппаратуры ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, и обеспечивается контроль хода и объема выполняемых работ. Отмечу, что система подключена к единой государственной информационной системе «ГЛОНАСС+112».
На базе ЕГИС «ГЛОНАСС+112» осуществляются мониторинг и контроль работы школьных автобусов. Также система контролирует и автобусы, курсирующие на регулярных пассажирских перевозках. Как результат – на 95% сократилось количество ДТП с участием школьных автобусов, а также более чем в два раза более снизилось число нарушений скоростного режима водителями.
– Ленар Ринатович, и наш традиционный вопрос: каковы ближайшие перспективы развития дорожного хозяйства Республики Татарстан?
– Утвержденной Стратегией развития Республики Татарстан до 2030 года определен главный курс развития дорожной сети. Она предполагает создание низовой сети дорог, связывающих все сельские населенные пункты; предусматривает реконструкцию действующего каркаса региональных дорог на основных направлениях, соединяющих крупные города республики. Планируется строительство автомобильных магистралей по направлениям транспортных коридоров. Такие дороги могут быть построены только в рамках государственно-частного партнерства. Поэтому мы активно работаем в этом направлении.
Источник: журнал "Автомобильные дороги".
Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Л.Р. Сафин
Актуально: 17 октября 2018 года в г. Казань в рамках Международной специализированной выставки-форума «ДОРОГА 2018» состоится Круглый стол № 8 «Дорожные фонды Российской Федерации»