top of page

Новые технологии и старые проблемы

Что волнует сегодня специалистов Территориального управления автодорог области

 

29 сентября 2014 г.

 

Начальник управления Константин Громенко не раз отмечал, что для его учреждения главное – обеспечение круглогодичного проезда по дорогам области и повышение безопасности дорожного движения. Конечно, важно и строительство объектов, начатое еще в прошлом году. Это тоннель под железной дорогой, который должен обеспечить удобное транспортное сообщение между Новосибирском и наукоградом Кольцово. В октябре 2015 года будет завершена первая очередь строительства. Вторая очередь проектируется, и скорость реализации этого проекта будет зависеть от выделения средств. Это дорога Гусельниково – Линево, автомобильная дорога М–51 – Коченево, которая обеспечит прямой выход транзитного транспорта на существующий железнодорожный переезд. 

Кроме того, ведется строительство автомобильной дороги 1432–й км а/д М–51 – промышленно–логистический парк и подъездных дорог в промышленно–логистическом парке Новосибирской области, которые обеспечат выход транспорта на сеть областных и местных дорог. В планах – реконструкция еще двух выходов из областного центра: трассы К–17р до села Ярково и участка трассы Новосибирск – Ленинск–Кузнецкий до развязки с восточным обходом. 

Можно много рассказывать о сегодняшних делах управления, но мы остановимся лишь на трех аспектах деятельности, которые определяют основные направления усилий дорожников. И вначале предоставим слово главному инженеру ГКУ Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог» Михаилу Буланову: 

– Для более массового применения инноваций необходимо постоянно совершенствовать механизмы правового, административного, научно–технического регулирования. Одним из сдерживающих факторов является устаревшая сметно–нормативная база. Совершенствование Государственных элементных сметных норм (ГЭСН) давно назрело, поскольку основа ГЭСН – это нормативы 80–х годов. За прошедшие 30 лет в дорожном хозяйстве поменялись ГОСТы, материалы, техника, появились принципиально новые технологии. Например, уплотнение земляного полотна повсеместно производится современными самоходными высокопроизводительными катками. Нормативы же в ГЭСН (часть I. Земляное полотно) имеются лишь на уплотнение грунта прицепными катками. Устройство насыпей выполняется бульдозерами мощностью 100–380 л.с., а нормативы имеются лишь для бульдозера в 108 л.с. 

Территориальным управлением автомобильных дорог Новосибирской области принимается ряд мер по разработке сметных нормативов на новые материалы и работы. С 2011 по 2014 год разработаны и представлены в Госстрой (теперь Минстрой России) 11 сметных нормативов на новые и отсутствующие в ГЭСН технологии, из которых на сегодня утвержден лишь один – «Устройство защитного слоя покрытий из литых эмульсионно–минеральных смесей «Сларри–Сил». 

Согласно приказу № 75/ГС от 04.12.2012 г. «Об утверждении Порядка разработки сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» общий срок рассмотрения представленных проектов сметных нормативов не может превышать 35 рабочих дней со дня их поступления в Госстрой (п. 16). Однако этот срок не соблюдается. Скажем, нами еще в декабре 2013 года были направлены в Госстрой соответствующие обоснования и пояснения по девяти нормативам. Ответ не получен, сметные нормативы не утверждены. Не получены ответы и на более поздние обращения в Минстрой России. 

Учитывая нежелание и (или) отсутствие возможности у центра заниматься такими вопросами, предлагаем при внесении соответствующих поправок в ряд нормативно–правовых актов РФ передать полномочия по утверждению сметных нормативов на новые технологии субъекту, на территории и за бюджетные средства которого планируется применение этих технологий. 

О новых подходах к управлению автомобильными дорогами, основанных на современных технических средствах, рассказывает Алексей Конкин, начальник отдела информационных технологий и связи ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области», кандидат технических наук: 

– Для снижения эксплуатационных затрат и повышения уровня контроля за качеством работ на территориальных автодорогах Новосибирской области активно внедряются элементы единой интеллектуальной транспортной системы (ИТС), использующей инновационные разработки в моделировании транспортных систем и регулировании транспортных потоков. 

Географическая информационная система автомобильных дорог Новосибирской области (ГИС АД НСО) начала создаваться в 1996 году на базе цифровых карт масштаба 1:200 000 и изначально была ориентирована на функции хранения и распечатки карт и схем. С 1999 года система была модернизирована для мониторинга дорожных объектов и решения аналитических задач. 

Данные ГИС АД НСО активно используются в системе контроля дорожных механизмов. 

Навигационная система контроля дорожных механизмов (СКДМ) создана для контроля полноценного исполнения государственных контрактов и целевого характера бюджетных средств, выделенных на содержание автомобильных дорог. 

СКДМ начала внедряться в ГКУ «НСО ТУАД» в 2007 году. Для этого на всю дорожную технику, занятую на содержании автомобильных дорог, установлены навигационные датчики, передающие информацию на единый сервер, разработано специальное программное обеспечение, внесены изменения в государственные контакты на содержание автодорог. В 2013 году некоторые сервисы СКДМ были открыты любому пользователю автомобильных дорог, что дало возможность активно контролировать работу подрядных организаций, занимающихся содержанием. Сейчас к СКДМ подключены более 900 механизмов, система является мощным инструментом получения объективной информации. 

Автоматизированная система метеорологического обеспечения (АСМО) позволяет получить количественные оценки показателей содержания автодорог, что повышает контроль качества и сроков проведения работ по зимнему содержанию автодорог, минимизирует расход противогололедных материалов, отражает объективную информацию о состоянии дорожного покрытия. 

В 2012 году установлены три поста дорожного контроля на автодороге Новосибирск – Ленинск–Кузнецкий и один на Советском шоссе. В 2013 году установлены еще 4 поста метеоконтроля. Сегодня полностью контролируются автодороги Новосибирск – Ленинск–Кузнецкий и Новосибирск – Томск и частично – Новосибирск – Кочки – Павлодар. К концу 2014 года планируется обеспечить контроль на всех межрегиональных дорогах. 

Автоматизированная система и комплексный пост дорожного контроля массы транспортных средств во время движения (WIM) измеряют и записывают весовые показатели на каждую ось и общий вес транспортного средства при проезде в месте измерения со стандартной скоростью. Кроме того, комплекс позволяет определять и контролировать дополнительные параметры. 

В 2013 году разработана Программа совершенствования и развития постов весового контроля на автомобильных дорогах Новосибирской области регионального и межмуниципального значения, которая утверждена на совете по безопасности дорожного движения при губернаторе области. 

После ее реализации около 80,8% перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов в Новосибирской области будут постоянно контролироваться системой пунктов весового контроля. 

В 2013 году в Новосибирской области создана автоматизированная система и оснащен комплексный пост дорожного контроля (КПДК) транспортных средств на Советском шоссе – UnicamWIM. 

Система позволяет производить измерение весогабаритных характеристик транспортных средств в режиме реального времени, определение их типа, количества осей и скорости движения; обеспечивать фотофиксацию и распознавание, включая ГРЗ и знаки маркировки опасных грузов (ADR); выявлять транспортные средства, движение которых осуществляется с нарушениями, в том числе по количеству поездок, легитимности специального разрешения, маршрута движения; осуществлять мониторинг транспортного потока (в том числе по весогабаритным показателям) и автоматизированное получение статистических отчетов; выявлять транспортные средства, находящихся в розыске. 

В 2014 году смонтированы еще 4 КПДК на автодорогах Новосибирск – Ленинск–Кузнецкий, Новосибирск – Томск и Новосибирск – Кочки – Павлодар. На данный момент на всех межрегиональных дорогах Новосибирской области осуществляется полный контроль весогабаритных параметров транспортных средств в реальном времени, в режиме 365/24, без влияния человеческого фактора. Все данные о транспортных средствах сохраняются в базе данных и доступны в любой период. Список элементов ИТС далеко не полный, важно то, что все они внедряются не в качестве разрозненных компонентов, а составляют единую систему, с единой идеологией, программной платформой, технологиями реализации. Обычно на автодороге устанавливается не отдельный элемент, а целый комплекс, что позволяет уменьшить затраты на установку и многократно повышает ценность получаемых данных. 

Начальник отдела перспективных разработок ГКУ «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области», кандидат технических наук Борис Пыринов уверен, что будущее за пластиковыми мостами. 

Первый в России автомобильный мост из композитных материалов с пролетом 18 м и габаритом проезжей части 4,5 м был открыт в середине лета в поселке Сосновка через реку Пашенку на трассе Красный Яр – Сосновка в Новосибирской области. 

– Слоистый стеклопластик, из которого построены балки пролетного строения моста, – полимерный материал, который изначально создавался для потребностей аэрокосмической промышленности, – рассказал Борис Пыринов. – Этот материал не уступает стали по прочности и лучше по антикоррозионной стойкости, при этом легче ее в 4 раза. Так, масса пластика у нового моста чуть больше 17 тонн, а подобная железобетонная конструкция была бы тяжелее примерно в 5 раз. Новый мост может выдержать нагрузку в 100 тонн. 

Композит – очень деформативный материал. Этот материал – стеклопластик – по свойствам перекликается с древесиной: продольная прочность у него хорошая, а поперечная хуже. Я открыл учебник по деревянным мостам, по которому учился в свое время, там оказалось такое богатство конструкций! Мы взяли одну из них. Она была придумана в 1820 году – многораскосная ферма на гвоздях или болтах. Сверху пролет снабдили железобетонной плитой. Эффект получился хороший. Прогибы были в пределах нормы. Так соединили конструкцию ХIХ века с вполне современными сталежелезобетонными мостами. Пока мост значительно дороже привычных аналогов. Это следствие отсутствия прежде всего нормативной базы для подобных материалов. Специалисты из соседних регионов проявили большой интерес к нашему опыту, но применять его не спешат. Однако я уверен, что практика строительства таких мостов будет расширяться. 

Источник: газета "Транспорт России". 

Статья "Новые технологии и старые проблемы" 
в региональном спецвыпуске газеты "Транспорт России" "Транспорт и дороги Новосибирской области" от 25 сентября 2014 г.

Начальник территориального 
управления автодорог 
Новосибирской области 
К.Г. Громенко

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
Минтранс России

Актуально: 17 октября 2018 года в г. Казань в рамках Международной специализированной выставки-форума «ДОРОГА 2018»                                          состоится Круглый стол № 8 «Дорожные фонды Российской Федерации»    

bottom of page